X소년
X소년21.02.13

스마트폰 무료코인채굴은 희망고문인건가요?

요즘 비트코인때문인지 스마트폰 무료 채굴코인들이 계속 만들어지던데 실제로 상장가능성이 있을까요? 가장많은 채굴자를 보유하고 있는 파이코인을 제2의 비트코인이라 부르던데 앞으로 매번 이런 코인들이 만들어지면서 희망고문으로 끝나지 않을까요?

  • 안녕하세요 질문자님

    휴대폰 채굴에 대해 질문하셨는데요,

    암호화폐의 발행이 쉽고 다양해지면서, 채굴방법도 매우 다양해지고 있습니다. 때문에 쉽게 채굴할 수 있는 스마트폰을 이용한 채굴방법이 늘고 있으나, 이러한 쉬운 채굴 방법이 곧 상장을 의미하지는 않습니다. 다양한 스마트폰으로의 채굴 가능한 암호화폐가 상장을 하지 못하고 가치없이 사라진 암호화폐가 많습니다.

    그렇기 때문에, 채굴에 앞서 해당 암호화폐와 발행사, 프로젝트 성격 및 로드맵 등의 다양한 정보를 충분히 습득하신 후에 채굴을 진행하는 것이 중요합니다.

    스마트폰을 이용한 PoW방식의 채굴은 CPU를 이용하여 채굴을 진행하고 있습니다. 때문에 PC의 CPU나 GPU를 이용한 채굴보다는 채산성이 매우낮습니다. 또한, 스마트폰으로의 채굴은 핸드폰 발열 현상을 가져오며, 과부화 현상/ 기능저하를 가져옵니다. 때문에 스마트 폰을 이용한 채굴은 위험하며, 안전하지 않습니다.

    이 외에도 APK파일 등을 다운로드하여 채굴하는 형식에는 파일의 안전성이 보장되지 않고, 해킹의 가능성도 얼마든지 있기 때문에 스마트폰을 통한 채굴은 위험하며, 위험 대비 채산성도 좋지 않기에 추천드리지는 않습니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    요새 스마트폰으로 무료채굴하는 어플이 많이 생겼습니다. 어떤 것을 채굴하더라도 일단은 거래소에 상장이 안되어 있으면 다 쓸모없는 코인입니다. 현금화가 안되기 때문이죠.

    채굴하는 이유는 나중에 거래소에 상장되길 기대하고 채굴을 하는 겁니다.

    나중에 거래소에 상장되면 현금화도 할수 있고 가격이 오르게 되면 많은 수익이 될수도 있습니다만 많은 사람들이 채굴하고 채굴량이 많아지면 가격이 그렇게 높지는 않으리라 예상됩니다.

    그리고 스마트폰으로 하다 보니까 개인정보 유출이나 해킹 같은 부분도 주의하셔야 되지 않을까 싶네요.

  • 안녕하세요. 스마트폰 무료코인채굴은 희망고문인건가요? 라고 문의 하셨는데요.

    스마트폰 무료채굴의 경우 희망고문이 될수도 있고 아니면 상장이 되어 현금화가 될수 있습니다.

    개인적으로 예전에 채굴을 진행한 모코인이 있었는데 엄청난 희망을 주어 채굴을 진행하였고 많은 가입자 (100만명이상)가 참여를 하였는데 kyc인증을 하고 나서 얼마있다가 해당홈페이지가 문을 닫은적이 있습니다.

    그 이후로 약간의 다단계성 코인은 채굴을 진행하고 있지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사실상 스마트폰으로 인한 채굴은 한치앞을

    내다보기가 어렵습니다.

    워낙 쉽게 채굴이 가능하다는것도 큰 이유인데

    채굴이 쉽다는것은 그만큼 보유한 사람이나 수량이 많이 풀린다는것입니다.

    가치가 높지 않다는것을 말할수 있으며

    여기에 꾸준한 사업성을 보여 거래소 상장까지 이어질지도 미지수입니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!