부기킹
부기킹22.10.22

생선회 시메(피빼기)는 왜 하나요?

바다에서 낚시하고 잡은 생선은 피를 빼던데요~ 피를 안빼면 살에 피가 고여 생선회가 맛없거나 못 먹는다고 하더라구요. 근데, 횟집에서 활어회를 먹을 때도 피를 다 안빼고 회를 치는데, 시메를 하는 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 보람찬반달곰298입니다.

    살아있는 상태의 생선의 피를 빼지 않고 그대로 죽어버리게 되면 그 피가 그대로 생선의 살에 응고되어 달라붙어 버린다고 합니다. 그리고 이렇게 응고된 피비린내가 살점에 스며들어서 회를 치게 되더라도 회에서 피비린내가 느껴지게 됩니다.

    즉, 회를 칠때 생선 피를 제거해주는 것은 피비린내가 생선살에 스며드는 것을 막고 신선한 회를 먹기 위함이라고 합니다.

    좋은하루 되세요!

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    생선이 살아 있는채로 피를 안빼고 회를 뜨게 되면 생선살에 피가 스며들게 되어 회에서 비린내가 나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 까칠한베짱이6입니다.

    생선 피를 제거 하는 가장 큰 이유 중 하나는 비린네와 잡냄세를 제거해주는 것 입니다. 화이팅