새침한바다꿩182
새침한바다꿩18221.11.26

인덕션으로 라면 끓이면 냄비 손잡이가 안 뜨거운 이유

인덕션으로 라면 끓이면 냄비 손잡이가 안 뜨거운 이유가 있나요 ?

가스레인지로 라면을 끓이면 냄비 손잡이가 뜨거운데,

인덕션으로 라면을 끓이면 냄비 손잡이가 안뜨거워서

장갑을 끼지 않고 만질 수 있더라고요.

그 이유가 뭔가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 웃으면복이와요입니다.

    인덕션은 작동원리는 유리아래에 있는 코일에 전류를 보내어 코일에 자력을 발생 시킵니다. 이자력선이 상판에 놓인 냄비의 바닥을 통과 할때 냄비의 주재료인 저항성분 즉 철성분에의 해 와류전류가 만들어 집니다.이때 전용용기인 냄배만 가열되어 음식이 조리 됩니다. 하여 저항성분이 없는 인덕션 상판유리나 냄비의 플라스틱에는 와류전류가 발생하지 않아 가열되지 않는것입니다.