기운찬기러기86
기운찬기러기8621.12.15

인덕션으로 라면 끓이면 냄비 손잡이가 안 뜨거운 이유?

가스레인지로 라면을 끓이면 냄비 손잡이가 뜨거운데, 인덕션으로 라면을 끓이면 냄비 손잡이가 안뜨거워서 장갑을 끼지 않고 만질 수 있더라고요. 그 이유가 뭔가요?

제가 나름 생각해본 이유는
1. 그 냄비 손잡이가 인덕션 전용이라서 손잡이 부분이 열 전도가 쉽게 안되는 재질이다?
2. 인덕션은 단시간에 물을 끓게 만들어서 그 시간 내에 손잡이까지 열이 전도가 안된다?
3. 인덕션은 냄비바닥에 붙어 자기장으로 열을 내니까 가스레인지보다 손잡이까지로 열 전도가 오래 걸린다?(라면은 오래 끓이는 음식이 아니니까)

  • 인덕션의 원리는 렌지 바로 위에 접해있는 금속그릇에 열을 발생시켜 요리를 하는 방식입니다.

    즉, 그릇의 바닥부분에만 열을 발생시키지 나머지 부분에는 열이 생기지 않습니다.

    그래서 위쪽 손잡이 부분은 안 뜨거운 것입니다.

  • 제가아는 선에서 는요 인덕션 은 와전류방식 이라해서 금속에서 반응을 하여서 열을 발생시키는 원리 입니다.그러므로 비금속인 손잡이 부분은 열이 발생할수 없지요.

  • 안녕하세요. 기발한사마귀264입니다.

    인덕션은 냄비바닥에 붙어 자기장으로 열을 내니까 가스레인지보다 손잡이까지로 열 전도가 오래 걸린다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

    3번이 젤 근접합니다.

    가스레인지는 직접적으로 불로 열을 가하죠.

    그 위에 냄비를 올리면 불들이 옆으로 퍼지면서

    냄비 바닥가생이까지 올라오죠.

    그 올라오는 불때문에 열이 손잡이에 가해지기 때문입니다.

    인덕션은 바닥부분만 가열되고 열이 올라오지 않기 때문이죠