기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.10.17

축구경기시 양팀 유니폼은 양국가가 서로 합의해서 결정하나요?

축구경기를 보면 양국가의 유니폼이 대부분 서로 보색이거나 눈에 띄게 구별이 쉬운색들인데요.

경기전에 양국가가 서로 합의해서 유니폼을 결정하는건가요?

  • 안녕하세요. 아주귀여운미냥입니다. 애초에 자신들의 국가 유니폼은 홈/어웨이로 구분되어 있습니다. 만약 유니폼 색깔이 같을 경우에는 합의를 하기도 하죠,.

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    FIFA의 규정에서는 "양팀의 유니폼은 서로 구별이 가능해야 하며, 골키퍼의 유니폼은 다른 선수들과 구별이 가능해야 한다"고 명시되어 있기 때문에, 양팀의 국가는 일반적으로 홈팀이 먼저 유니폼을 선택하고, 원정팀은 홈팀의 유니폼과 대비되는 유니폼을 선택하는 것이 일반적입니다. 만약 양팀의 유니폼이 서로 구별이 불가능하다면, 심판이 중재하여 유니폼을 교체하도록 할 수 있습니다.