양육·훈육육아
담호대디
담호대디22.12.10

애착인형, 애착이불은 언제까지 가지고 있어야 할까요?

안녕하세요, 두 명의 미취학 연년생 아이를 키우고 있습니다.

첫째(6세)는 애착인형이 있고 둘째(5세)는 애착이불이 있는데요, 잠을 잘 때 항상 필요합니다.

그러다보니 세탁하는 것도 쉽지 않고, 오랜시간 함께하다 보니 거의 누더기가 되어 있습니다.

이러한 애착인형, 애착이불이 위생상으로 안좋을 것 같아 그대로 둘지, 조금은 강제로 떼게 해야 할지 고민이 됩니다.

답변주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 애착이불에 집착하는 이유는 불안한 상황에서 ‘접촉 위안’이 필요해서 입니다.

    실제로 아이가 불안할 때 엄마와의 스킨십 대신 그것을 대신할 수 있는 접촉이 필요하지요

    애착 이불과 인형은 그런 역할을 한다고 생각하시면 됩니다

    다른 분들은 아이가 혹시나 좋아하는 이불이 단종 되면 아예 못 살까바 미리서 애착인형이나 이불을 몇 개씩 사다가 놓는 경우도 있답니다

    아이가 더 자라면, 자연스럽게 아이의 관심사가 바뀌면서 그 때 자연스럽게 애착이불을 끊을 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 하나더 구입하거나 하면서 세탁을 하도록 하는것이 좋으며

    혹은 아이에게 이러한 점을 설명해주는것이 좋습니다

    지금은 세탁하는 시간이고 씻어야 한다는것을 알려주고 기다리도록 해주는것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    애착 인형의 사용 시기는 최소 6개월부터 36개월까지라고 합니다. 생후 6~7개월에는 아이와 부모가 애착을 형성하는 시기인데 이때 충분한 애착 형성의 시간을 가진 뒤 애착인형을 만들어줘야 아이가 애착인형에 집착하지 않습니다. 그리고 아이가 일반적으로 애착인형에 집착하는 시기는 만 3세 정도까지라고 해요. 5~6세가 되면 아이 스스로 자신만의 사회를 구축해나가면서 자연스럽게 애착인형에 대한 집착이 감소한다고 해요. 하지만 만3세가 훨씬 지났는데도 애착인형에 집착한다면 부모의 관심이 부족하거나, 부모와의 유대관계가 부족해서 나타나는 현상일 수도 있으므로 부모님의 각별한 사랑과 관심이 필요합니다. 그리고 절대 아이 몰래 버리시면 안돼요. 아이를 애착인형과 분리시키기 위해서, 혹은 인형이 너무 낡고 냄새 난다는 이유로 인형을 버리는 경우고 있는데 이런 행동은 아이의 심리적인 불안감과 두려움을 가중시키고 분리불안 증세를 심화시킬 수 있어요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 지금부터라도 애착인형과 이불을 떼어내는 것이

    좋을 것 같습니다.

    애착인형과 이불과의 이별식 등을 함으로써 떼어내게 하는 것이

    좋을 것 같으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 조계준 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 애착 물건이 있다고 하면 애정결핍 아니냐며 부정적으로 보는 시선도 있는데 유아기에는 애착 물건이 있음으로써 안정 애착형성과 상상력, 수면에 도움이 된다고 해요. 또한 이런 애착인형이나 애착이불 애착하는물건으로 아이가 애정을 쏟으면서 사회성 발달과 심리적인 안정에 도움이 많이 됩니다. 그렇기 때문에 이렇게 애착하는 물건들과 헤어지려면 시간이 필요하겠죠? 이렇게 오래되고 누더기가 된 물건들을 보면 버리고 싶으시겠지만 아이입장에서는 아끼고 소중한 물건인데 버린다는건 아이에겐 받아들이기 힘든일입니다. 그럴 떄는 아이에게 충분한 시간을 주시면서 양육자가 사랑과 관심으로 아이와 할 수 있는 놀이를 많이 해주세요. 그렇게 서두르지마시고 천천히 아이를 믿고 기다려 주신다면 애착물건을 아이스스로 정리할 수 있게 될겁니다.

  • 안녕하세요. 장승연 육아·아동 전문가입니다.

    필요없을때까지 줘도 좋을것 같아요 아이들 해주는대로 다 허락해주세요~~~~

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    애착인형을 떼는 시기는 보통 돌 정도부터 시작해, 4~5살 쯤 되면 자연스럽게 집착이 줄어듭니다.

    종종 나이를 먹고 성장을 하고 난 후에도 물건을 버리지 못하거나,

    떼어놓으면 눈물을 터뜨리는 등, 집착을 보이는 아이들이 있는데요.

    자녀들의 정서에 따라 어느정도의 차이는 있을 수 있으니 너무 조급해 하지 않으셔도 될 것 같아요. ^^