양육·훈육육아
무늬오징어
무늬오징어23.04.23

애착 인형 애착 신발.. 잠자기전 물건들이 점점 많아져요

23개월된 아이인데 애착인형으로 시작했는데 이제 잠자기전에 옷, 양말, 신발, 외출 옷들 전부 꼭 안고 자요

없으면 울기시작해요

애착 인형과 외출복을 꼭 안고 있어야 잠을 잡니다

걱정이되네요 이대로 둬도 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    애착인형이란 아이가 부모만큼이나 심리적인 안정감을 느낄 수 있는 물건을 애착물이라하며 그 대상이 인형일 경우 애착인형이라고 합니다. 인형 뿐 아니라 베개, 옷, 이불등의 애착 물건이 생길 수 있습니다.생후 6개월 까지는 부모와 애착형성이 중요하므로 이 후에 애착 물건을 만들어주는것을 권장합니다. 놀이시간이나 자는 시간 등 일상 속에서 자연스럽게 인형과 친숙하게하여 애착을 형성하도록 유도하면 됩니다. 일반적으로 애착 대상에 집착하는 시기는 만 3세까지이며 이는 매우 자연스러운 현상입니다. 다만 만 5세 이후에도 이러한 문제가 계속 되고 애착이 심해 문제가 된다면 상담을 받아보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    애착의 대상을 늘려가는 경우도 있는데 그런경우 주 애착대상과의 애착이 원할하게 되어 있지 않은 경우 그런모습을 보일 수 있습니다. 일단은 그대로 두시고 아이가 주 애착 물건과 보내는 시간을 조금 더 늘려 가는 방향으로 생활 방향을 조절해 주시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    생후 6개월 정도 지나면 아이는 부모와 타인을 구별할 수 있게 되면서 낯가림을 하는 경우가 있습니다.

    낯을 가린다는 것은 아이가 부모와 애착이 형성되었다는 의미이기도 하며 이때 부모와 떨어지게 되면 아이는 불안감을 느끼게 됩니다.

    생후 6~7개월 까지는 부모와의 충분한 애착을 형성이 중요하며 이후 생후 12개월이 지나 애착 인형을 만들어 주는 것이 좋습니다.

    너무 이르게 애착 인형이 생길 경우 지나치게 집착을 하는 경우가 있기 때문에 1차적으로 부모와의

    충분한 애착형성 후에 만들어 주는 것이 좋습니다.

    아이에게 애착 인형을 선물했을 때 무서워하거나 낯을 가린다면 항상 곁에 두어 먼저 친숙할 수 있도록 해줍니다.

    참고하세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    지금 23개월 아이는 애착이 심할 수도 있습니다.

    애착이 심하다 라는 것은 불안감 때문 입니다.

    그렇기 때문에 아이가 불안해 하지 않도록 아이의 불안감을 먼저 감소 시켜주시는 것이 먼저 일 것 같습니다.

    아이에게 자주 관심을 주시고 애정과 사랑을 듬뿍 주도록 하세요.

    애착인형을 억지로 끊으려고 하지 마세요. 자연스레 애착인형을 끊는 시기는 있습니다.

    초등학생이 되었는데도 애착 물건에 과도한 집착을 보이고 항상 애착물건과 떨어지지 않으려고 한다면 대책을 강구 해야 합니다,

    초등학교 시기에 애착물건에서 벗어나지 못한다고 한다면 부모님이 아이를 너무 외롭게 하지는 않았는지를 판단해 볼 필요가 있습니다.

    또는 친구들과의 교류가 많이 없는 경우에도 애착 물건에 대한 집착과 높아질 수 있습니다. 이때는 아이가 부모님과의 관계는 물론 또래 친구들과 함께하는 즐거움을 알 수 있도록 해주시는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 애착인형에 집착을 하는 모습을 보인다면 시간을 두고 점차 애착인형을 주는 시간을 줄여주시고 애착 인형보다 부모님과 함께 있을 때 더 안정감을 느낄 수 있도록 해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 애착물건이 있는건 자연스러운 현상입니다. 다만 그 정도가 과해진다면 문제가 되겠죠. 시간이 가면 해결이 될겁니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 초등학교에 가서도 애착인형을 항상 가지고 자는 아이들도 꽤 있답니다.

    아이가 자주 불안해 한다면 아이의 낮 동안의 활동을 살펴 보시기 바랍니다.

    아이의 불안한 심리를 없애주도록 가족들이 항상 아이를 사랑으로 대해 주셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 애착인형에 집착하는 이유는 불안한 상황에서 ‘접촉 위안’이 필요해서 입니다.

    아이들은 점 점 커가면서 불안을 다룰 수 있는 능력이 조금씩 증가할 것입니다.

    지금은 애착 이불이나 인형이 필요하겠지만 좀 더 크면 스스로 불안을 이겨낼 수 있는 힘이 생길 것입니다.