반려동물 건강반려동물
안선생
안선생23.07.19

음식을 잘 먹지 않는 강아지 괜찮을까요?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술

여친 집에서 기르던 15살된 말티즈 강아지가 최근에 먹이를 잘 먹지 않습니다. 일주일 전만해도 쌩쌩하게 오르락거리던 소파위도 올라가지 못하고 음식도 거의 먹지 않는거 같습니다 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    15살 정도면 이제 굉장히 노견입니다.

    나이가 많으면 전보다 에너지나 활력이 줄어드는 경우가 많으니 밥을 덜 먹을 수는 있긴 합니다.

    하지만 어느날 갑지가 밥을 안 먹고 그게 며칠 간다면 매우 좋지 않을 수 있으니 병원에 가보시고

    기력부진, 구토 등 추가적인 증상이 있으면 검진 꼭 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    갑작스러운 변화는 보통 심리적인 요인, 통증 (질환이나 장애 등), 이물섭취, 더위먹음 등등이 요인이 되었을 수도 있습니다.

    강아지의 나이를 고려한다면 통증이나 질환의 가능성을 배제할 수 없기 때문에

    간식이나, 평소에 좋아하던 음식에 식욕을 보이는지 확인하시고

    또한 증상이 지속되는 경우에도 동물병원에 데려가 검진을 받아보심이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    잘 먹던 강아지가 갑자기 먹지 않게 될 경우 건강상의 문제가 있을 수 있습니다.여름이라 더워서 식욕이 감소했을 수 있으나 평소보다 훨씬 많이 활력이 없고 식욕이 감퇴되어 있다면 병원에 내원하는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    15세면 적은 나이가 절대 아니고 밥을 먹지 않는 즉, 곡기를 끊은것은 심각한 문제의 전조증상일 가능성이 높습니다.

    동물병원에 데려가서 진료 받아 보시는걸 권합니다.