대출경제
영민한땅돼지293
영민한땅돼지29323.08.03

마이너스 통장 이자 계산방법좀 알려주세요

마이너스 통장 이자 계산방법이 은행마다 다른가요

3박 4일 돈을 빌렸는데

카카오뱅크는 4일치가 나갔는데 신한은행은 3일치가 나가던데

왜 다는건가요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 마이너스 통장 이자 계산 법은 당일 계좌잔고의 최저점을 기준으로 일일 이자를 계산하게 됩니다.

    • 따라서 3박4일 이라고 하시면 4일째 되는날 돈을 갚더라도 4일째까지 이자가 계산됩니다.

    • 신한은행만 마이너스 통장 이자계산법이 다를 수가 없는데 따로 문의를 해보셔야 할 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    마이너스 통장의 이자 계산은 '매일의 잔액'에 대하여 하루 단위로 이자를 계산하여 매월 이자납입일에 대출금액에 합산하여 마이너스 처리합니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 한편 넣기이자라 만으로 상환이 -차이일까지의 이자가 발생합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통은 4일치가 나가는 것이 일반적입니다.

    이자율 등에 차이가 있는 것으로 보입니다.

    한번 관련 금융기관에 문의해보시는 것이 좋을 것 같습니다.