다육이말고 공육이 206
다육이말고 공육이 20623.10.17

H.D.D보다 SSD가 수명이 짧나요? 왜 제가사용하는건 오래못가죠?

일반적으로 ssd가 하드디스크드라이브보다 수명이 짧은거같아요;; 오늘 사무실에서 사용하는 pc가 운명하셨스네요 백업으뢔두긴하였으나 최근에 작업하는걸 날려서 속상하네요 ㅠ.ㅠ SSD가 부팅도 빠르고 좋은데 수명이 짧은이유는 뭘까요?

  • 안녕하세요. 통쾌한다슬기196입니다.

    SSD (Solid State Dirve)는 노트북과 데스크탑 PC에서 속도가 뛰어나 많은 인기를 끌고 있습니다. SSD의 내구성은 HDD보다는 충격에 다소 안전하며, 무게도 가볍고 내부에 움직이는 부품이 존재하지 않아 수명에 크게 영향을 미치지 않습니다. 하지만 SSD는 데이터 읽기/쓰기 횟수와 액세스되는 데이터 용량에 의한 수명이 제한되어 있기 때문에 다운로드를 목적으로 사용하시는 분들은 수명을 줄이는 원인이 도비니다. 하지만 일반적으로 메인 디스크로 사용하여 필요한 프로그램만 구동한다면 상당히 오랜 수명을 유지할 수 있습니다.

    SSD는 제조사에서 보통 3년의 A/S 기간과 700TB 정도의 데이터 액세스를 보증합니다. 제조사 측은 소비자가 하루에 읽고/쓰는 데이터 양을 200GB에서 많게는 400GB로 추정하고 있습니다. 최고 700TB에 도달하기 위해서는 하루 1일 24시간 기준 40GB 의 데이터 쓰기를 한다면 -> 1만 7500일 (약 50년) 정도로 계산할 수 있습니다. 엄청난 시간이긴 합니다만, 그전에 SSD 사용환경이나 사용자의 부주의로 인해 돌연사 하는 경우가 종종 있기 때문에 실제로 50년 이란 기간을 사용할 수는 없습니다. 그렇다고 자신의 SSD를 함부로 취급한다거나 묻지마 다운로드 디스크로 사용하게 되면 그만큼 수명은 더 줄어들게 됩니다.