안과의료상담
비장한아비144
비장한아비14420.10.05

눈건강을 챙기려면 어떻게 해야되나요?

모니터를 오래봐서인지 눈이 쉽게 피로해지고 뜨거워져서 안과를 같더니

건조해져서 그런거라고 안약 받아와서 넣고 있습니다.

직업 특성상 모니터를 계속 봐야하는데 눈건강을 미리미리 챙길수있는 방법엔 어떤것들이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    안구건조증으로 문의주셨습니다.
    근거리 작업을 장시간 하시는 경우에는 반드시 중간중간 눈을 감거나 먼 곳을 바라 보는 방법 등을 통해 쉬어주시기 바랍니다.
    건조감이 심하다면 인공눈물의 도움도 받을 수 있을 것이라 생각됩니다.
    아래 링크는 눈의 피로를 회복시킬 수 있는 스트레칭 방법입니다. 참고하시기 바랍니다.
    https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=5950065&memberNo=34545175&vType=VERTICAL
    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오랫동안 모니터를 보시는 일을 해야 되는 경우 안구 건조증과 시력 저하의 문제를 잘 관리 해주시는 것이 필요할 것 같습니다. 이미 눈이 건조한 상태라고 진단을 받으셨다면 평소 인공눈물을 자주 넣어주시고, 일하는 중간에 의식적으로 눈을 자주 깜빡여 주시거나 쉴 때는 눈을 감고 휴식을 취하시는 것도 도움이 된답니다. 너무 가까운 곳을 오래볼 때는 시력이 떨어질 수 있어서 쉴 때는 가끔씩 먼 곳도 바라보시면 좋겠습니다. 특별히 관심이 있는 부분은 영양제, 음식과 같은 것일 거라 생각합니다만, 눈 건강에 도움이 된다고 알려져 있는 것은 없어서 도움을 드리지 못할 것 같습니다. 모쪼록 평소 눈이 더 나빠지지 않도록 관리를 잘 하시기를 부탁드립니다.

    서민석 드림