볼빨간사십춘기
볼빨간사십춘기24.04.19

황사는 높이가 어디까지 있나요?

높은 산에 올라가면 미세먼지나 황사는 밑에 있어서 좋다고 하던데요.

황사나 미세먼지는 어느 높이까지 올라가면 좋은공기를 마실수가 있나요?

  • 안녕하세요. CRYPTO입니다.

    황사의 높이는 지상 4km 까지 올라갑니다

    중국 북부의 황토지대에서 바람에 의해 작은 모래나 황토가 하늘 높이 불어 올라가거나, 상층 바람을 타고 멀리 수송돼 다시 지면 가까이 낙하하는 현상. ‘노란 모래’ 뜻의 황사란 용어 보다는 세계적으로 ‘아시아 먼지’라 부름

    크 기

    - 발원지에 따라 크기가 다름

    - 우리나라의 경우 : 1㎛ ~10㎛

    - 참고로 1㎛ 입자는 수년동안, 10㎛ 입자는 수 시간∼수 일 정도 공중에 부유할 수 있음

    구성성분

    석영, 장석, 운모, 고령토, 알루미늄, 철 등 금속류

    발생기간

    우리나라에는 매년 3∼5월에 황사가 관측이 되는 데, 평상시에 10∼50 ㎍/m3인 먼지농도가 100∼500 ㎍/m3로 증가하며, 황사의 주성분인 Si, Al, Ca, K, Na 등의 농도가 상승한다