영양제약·영양제
듬직한텐렉128
듬직한텐렉12821.05.28

비타민B12를 꾸준히 복용해도 괜찮을까요?

비타민B12의 효과는 여기저기 찾아보면 많이 나오긴 하는데요.
망막손상환자의 경우 개선의 여지가 있다는 얘기를 듣고 복용을 해보려 합니다. 비타민이니 그냥 먹어도 큰 부작용은 없겠지 싶긴 하지만,
혹시 같이 복용하면 안되는 약이 있다거나 권장량 또는 과다복용시 부작용을 알고싶습니다.
꾸준히 계속 복용도 괜찮은지도 알려주세요.
찾아보면 단품보다는 비타민B계열이 함께 들어있는 제품들이 대부분인듯한데요
어떤걸 선택하는게 좋을지요.

비맥X에 보면 성분이 B12로 써있지 않고 다른 명칭으로 되어있다는데 다른말로 뭐라고 칭하는지도 알고싶습니다.
효능에 보면 근육통이나 피로감에도 좋다고하는데... 비타민은 늘 선택하려면 좀 어렵습니다.
명쾌한 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 B12 는 코발라민이라고도 합니다.

    수용성이여서 과잉인 경우는 소변으로 나올것이고 과잉이여서 인체에 해가되는 경우는 드뭅니다. 주로 결핍이 문제 이지요.

    비타민 b12만 피로감이나 무기력 근육통에 도움되는 것이 아니라 다른비타민과 무기질이 종합적으로 균형있게 공급되는 것이 좋으니 종합비타민으로 복용하시는 것이 더 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민B12는 시아노코발라민이라고도 명칭하며 세포분열과 엽산 대사에 관여하여 피를 생성하는 조혈작용에 필수적인 비타민 입니다. 수용성 비타민으로 과량 복용하시어도 흡수되고 남은 양은 소변으로 배출되기에 부작용은 특별히 없으며 안전하게 복용가능합니다.

    비타민 비 12와 함께 다른 비타민 비군이 고함량으로 함유된 제품 복용시 체내 에너지 공급 생성 및 피로 물질 배출에 도움을 주어 활력감을 주는데 효과적입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시아노코발라민이 일반적인 비타민B12를 뜻하는 성분명입니다.

    비맥스 메타에는 비타민b12가 고함량이 들어있기 때문에 괜찮지만

    다른성분들 또한 고함량이기 때문에 위가 약하신분들에게는 추천드리지않습니다.

    위가 괜찮다면 고함량 제품을 드시고

    그게 아니라면 50mg 단위로 된 일반적인 약을 드시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민B12는 다른 용어로 시아노 코발라민 이라고도 합니다.

    주로 조혈비타민이라고도 합니다.

    혈액의 생성에 도움을 주기도 합니다.

    공부를 많이하는 수험생에게 뇌영양제로도 많이 쓰입니다.

    뇌를 많이 쓰는 분들에게 피로회복에 도움이 됩니다.

    감사합니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    비타민 b12의 명칭은 시아노코발라민이며, 활성형형태는 메틸코발라민입니다.

    시아노코발라민의 경우 체내에서 시안화물 제거를 위해 메틸 분자를 사용하는데 체내 메틸 분자가 부족하면 시안화 독성이 나타날 수 있습니다. 또한 글루타치온을 고갈시켜 면역력을 떨어뜨릴 수 있습니다.

    따라서 독성이 없는 메틸코발라민을 복용하시는 것을 권합니다.

    메틸코발라민 일일권장량은 약 500mcg 입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민B12는 보통 2000mg까지는 안전한것으로 여겨집니다.

    비x스 메타에는 비타민b12가 500mg들어있습니다.

    비x스에는시아노코발라민으로 표시되어있습니다.

    비x스에 들어있는 정도로는 큰 문제가 없으니 한번 드셔보시는 것도 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 망막질환의 경우 빌베리추출물 권유드립니다.

    -빌베리에는 여러 항산화 성분이 있어 망막손상과 망막기능 저하에 도움이 됩니다.

    2. 비타민B12는 코발라민(시아노코발라민,메틸코발라민 등)로 불립니다.

    3. 비타민B12의 경우 복합제보단 단일제품 드시는 것을 권유드립니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시간에 상관없이 매일 꾸준히 복용한다는 생각으로 드시면 됩니다. 말 그대로 건강보조식품 이기때문에 본인이 잊지 않고 잘 먹을 수 있는 시간대를 정해서 복용하시는 것을 추천드립니다. 이런 건강보조식품들은 꾸준히 드시는게 중요하기 때문입니다.

    비타민 B12 는 코발라민이라고 부르기도 합니다.

    주의사항만 잘 지키시고 복용하시면 건강에 도움이 되는 약이므로 꾸준히 잘 복용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민B12는 코발라민으로 종합비타민에 표기되어있는 시아노코발라민, 히드록시코발라민 등이 모두 비타민B12를 의미합니다.

    비타민B12는 비타민B군으로 어느정도 과량으로 복용하시더라도 수용성이기 때문에 소변으로 배출됩니다.

    그렇기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    오히려 결핍일 경우에는 거대적아구성빈혈(megaloblastic anemia), 위장관 증상, 신경병증(neuropathy) 등과 같은 결핍증이 나타날 수 있습니다.

    항상 건강하시고 제 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민B12에 대해서 궁금하시군요.

    수용성비타민에 대해서는 과다복용에 대해서 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    왜냐하면 흡수후 남은 잔량이 소변으로 배설되기 때문입니다.

    비맥스 메타를 기준으로 알려드리면

    활성형 비타민B1 = 벤포티아민, 비스벤티아민

    비타민B2 = 리보플라빈

    비타민B3 = 니코틴산아미드

    비타민B5 = 판토텐산칼슘

    비타민B6 = 피리독신

    비타민B7 = 비오틴

    비타민B9 = 폴산 = 엽산

    비타민B12 = 시아노코발라민

    비타민D = 콜레칼시페롤

    콜린타르타르산염, 이노시톨 = 뇌 기능 개선과 집중력 향상

    산화아연 = 정상적 면역기능, 세포분열에 도움

    셀레늄 = 항산화효과

    UDCA = 우루사성분

    산화마그네슘 = 근육 신경 보강제

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민b12(cobalamine)은 다른 약물하고 크게 상호작용이 없습니다. 하지만 비타민b12단독제제는 많이 없을것이고 종합비타민에 좀 포함돼 있을텐데 종합비타민은 일부 항생제나 다른 약의 흡수를 저해할 수 있습니다.

    성인의경우 1일 권장섭취량은 2.4ug이고 독성은 매우 약합니다. 꾸준히 드셔도 되며 하루 1-2mg을 어린이에 투여해도 독성을 일으키지 않는다고 합니다.

    비타민b12는 여러군데에 효과가있겠지만 가장특징적인것은 악성빈혈예방입니다.

    종합비타민제는 거의 유사하고 성분이 조금씩 상이하므로 약국에 방문하셔서 해당약국 약사님께 상담받으시는 것이 좋을듯 합니다