영양제약·영양제
철저한친칠라221
철저한친칠라22123.04.21

비타민같은 영양제를 많이 먹는 것이 좋은가요?

나이
성별
남성

루테인이나 비타민D, 비타민c등 여러 종류의 보충제식의 약들을 먹는것이 몸에 이상없이 부족한 부분들을 채워 지는건가요?

아니면 더 안좋아지는 건가요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    위의 영양제 등은 몸의 부족한 영양성분을 보충해주는 역활을 합니다,

    몸의 상태를 잘살피시고 필요한 영양성분을 보충해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    루테인이나 비타민D, 비타민c등 여러 종류의 보충제의 경우 체내에 부족한 경우에는 보충을하는것이 건강한 생활을 유지하는데 도움을줄수 있으나 본인의 상태에 맞게 적절한 용량을 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    적당한 선에서 본인에게 꼭 필요한 영양제로 복용한다면 효과가 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    비타민 A, D, E, K의 경우 지용성 비타민으로 과량 복용시 몸에 축적되어 부작용을 일으킬 수 있습니다. 각 비타민마다 권장섭취량이 있으므로 주의하여 드시면 좋겠습니다. 비타민C의 경우 수용성 비타민으로 많이 드시더라도 필요한 만큼만큼 흡수된 후 배설 됩니다. 상대적으로 안전하게 복용 할 수 있겠습니다. 같이 드셨을때 도움이 되는 영양소들이 있습니다. 예를들어 비타민D는 칼슘, 루테인은 아스타잔틴 혹은 지아잔틴 등입니다. 위의 내용들을 고려하여 안전하고 효과적으로 섭취하면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    영양소가 결핍되면 여러가지 증상들이 나타나기때문에 해결하고자 영양제를 드시는거에요.

    항상 건강하시길바라며 도움이 되셨다면 좋아요 눌러주세요!

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    과도하면 부작용이 있습니다. 그래서 함부로 고함량은 드시지 않는게 좋습니다. 본인이 식사로 잘 챙기지 못하거나 생활습관상 부족해지는 영양소들이 있는데 그런 것들을 챙겨주시는게 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    음식으로 채워주지 못하기도하고 몸에서 만드는 양이 많지 않기때문에 영양제로 대신하여 채우는 것입니다.