피부과의료상담
늘씬한천산갑221
늘씬한천산갑22124.02.16

수분팩 매일 하면 피부에 좋지 않은 점이 있나요?

나이
성별
여성

안녕하세요. 저는 피부가 엄청나게 예민한데 또 엄청 건조하면서도 기름은 엄청나게 분비되는 피부입니다. 요즘 너무 건조해서 매일 수분팩을 하는데, 이 수분팩은 말 그대로 수분팩이고 별다른 영양성분이나 기능(미백이라던가 콜라겐, 주름 개선 뭐 이런 거요)은 없습니다. 위험도 등급이 낮은 성분들로만 이루어져 있고 대부분의 성분은 정제수, 부틸렌글라이콜, 글리세린 등으로 이루어지고 히알루론산 마스크라는데 정확히 얼마나 들어있는지는 모르겠습니다. 여기까지는 제 피부 설명 및 사용하는 제품 설명이었고 질문은 다음과 같습니다.

1. 현재 제가 발견한 것 중 사용해도 얼굴이 붉에 달아오르거나 뭐가 나지 않는 유일한 팩입니다. 피부가 쩍쩍 갈라져서 매일 이 팩을 하고 있는데, 혹시 이 매일 수분팩을 하는 행위가 장기적으로 피부에 부정적인 영향을 끼칠 수 있을까요? 제가 수분팩을 매일 한 후로 이 사실을 알게 된 지인이 피부장벽이 망가질 수 있다는 이야기를 하던데...이게 정말인지 궁금합니다. 저는 한 번 팩할 때 15분 정도만 하고 그 이상은 하지 않습니다. 오히려 더 피부가 마르는 것 같은 느낌이 들어서요.

2. 차후 사용해도 별다른 이상이 발견되지 않는 수분팩이라면 매일 사용해도 장기적으로 별다른 문제가 없을까요?

3. 제가 옛날에 피부과를 간 적이 있는데 거기 의사 선생님은 얼굴이 달아오르거나 하여튼 이상 반응이 있으면 사용하지 말라고 하시더라고요. 하지만 제 입장에서 궁금한 것은, 언제까지 경과를 지켜봐야 하는 걸까요? 당장 하루 이틀 쓰고는 멀쩡하지만 일부일 뒤부터는 이상해질 수도 있잖아요. 대략 며칠정도 지켜봐야 피부에 맞는 제품이라는 걸 알 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    수분팩을 매일 사용하는 것은 일반적으로 피부의 보습에 도움이 될 수 있지만, 사용하는 제품의 성분이나 피부 타입에 따라 부작용이 발생할 수도 있습니다. 예를 들어, 매우 민감한 피부를 가진 사람이나 특정 성분에 알레르기가 있는 경우, 과도한 사용은 피부 자극, 발진, 또는 여드름과 같은 문제를 일으킬 수 있습니다. 따라서, 자신의 피부 타입에 맞는 제품을 선택하고, 피부의 반응을 주의 깊게 관찰하며 적절한 빈도로 사용하는 것이 좋습니다.