말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.06.23

파도는 왜 생기는 것인지 궁금합니다.

강에는 파도가 없는데요 왜 바다에는 파도가 있는 것일까요?

강에는 파도가 없는데 바다에는 파도가 있는 이유는 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    파도는 바람과 더불어 지구의 자전과 달이 지구 주위를 공전하면서 지구를 끌어당기는 힘 때문에 생겨요. 대부분의 파도는 바람 때문에 생깁니다

    바람이 불면 움직일 수 있는 물이 바람과 마찰을 일으키기 때문에 파도가 생기는 겁니다