미술학문
잠자는 잠만보
잠자는 잠만보23.03.16

황금보기를 돌같이 하라는 말은 최영장군이 한 말이 아니엇나요?

황금보기를 돌 같이 하라 말은 최영 장군이 한말로 알고 잇엇는데 아니엇나요 최영장군에 무덤에 진짜로 풀 한포기도 없나요?....

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    최영장군이 어렸을 때 그의 아버지는 항상 그에게 훈계하여 말하기를 황금 보기를 돌같이 하라 라고 했습니다.

    최영은 아버지의 말을 잊지 않으려고 비단천에 견금여석이라고 새겨 늘 몸에 지니고 다녔다고 합니다.