백신 접종 전에 타이레놀을 미리 복용해야 하나요?

2021. 08. 20. 16:55

백신 접종 전에 타이레놀을 미리 복용하는게 좋다는 얘기가 있어서요.

보통은 백신 접종 후에 열이 오르는 증상이 있으면 타이레놀을 복용 하는 것으로 많이들 알고 있는데....

주변에 보니깐 백신 접종 전에 타이레놀 복용하니 하나도 안 아팠다는 얘기가 있어서요.

백신 접종 전에 타이레놀을 미리 복용해야 하나요?

백신 접종을 앞두고 있는 사람으로서 정말 궁금합니다.

공유하고 돈벌기 ♥︎

총 33개의 답변이 있습니다.

질문자 채택 답변

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

괜찮습니다. 너무 걱정하지마십시오.




부작용에 대해 너무 미리 걱정하실필요 없습니다.







항상 건강하고, 행복하세요.

김승현 의사 드림

2021. 08. 20. 18:33
403

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

미국 질병통제센터(CDC)에서는 백신 접종 후 불편함이나 통증이 생기면 이부프로펜, 아세트아미노펜, 아스피린, 항히스타민제와 같은 일반 의약품을 복용할지 의사와 상담하고, 부작용을 예방하려고 백신 접종 전에 이러한 약을 복용하는 것은 권장하지 않고 있습니다. 우리나라 역시 백신 접종 전 미리 진통제를 복용하는 것은 권장하고 있지 않습니다. 아세트아미노펜 계열 약물을 준비해 두시고 통증이 발생하시면 복용하시면 되겠습니다.

2021. 08. 20. 18:25
263
대학병원 내과 전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

타이레놀이 큰 부작용 있는 약은 아니라서 미리 먹어도 상관은 없습니다. 다만 아프지 않은데 굳이 드실필요는 없겠지요. 백신 맞고 부작용이 없는 경우도 있어 발열, 두통, 근육통 등의 부작용이 있을 때 드시는 걸 권유드립니다.

타이레놀(아세트아미노펜)과 같은 진통제를 복용하여도 면역반응에는 영향을 주지 않아 면역력 획득에는 큰 이상 없다고 알려져 있어 발열, 근육통 등의 부작용시에는 타이레놀 복용을 권유드립니다.

타이레놀의 성분인 아세트아미노펜은 통증을 완화해주는 진통 효과와 해열효과가 있습니다.

아세트아미노펜은 하루 4000mg까지 먹을 수 있습니다. 타이레놀정은 한알에 650mg 기준 으로 하루 최대 6알 까지 먹을 수 있으며 보통 1~2알 드시면 됩니다.

타이레놀이 부작용도 적고 좋은약이지만 간독성이 있기 때문에 과량섭취하거나 술과 같이 드시지 않기를 권유드립니다.

2021. 08. 20. 18:15
235

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

타이레놀(아세트아미노펜)을 비롯한 해열진통제가
코로나19 예방접종 후 이상 반응을 예방해 주지는 않습니다.

그러므로 방역 당국(질병관리청 등)에서는
오남용 또는 과량 복용 등에 의한 부작용을 염려하여
증상이 나타나기 전 해열진통제 복용을 권장하지 않습니다.

아세트아미노펜은 그동안 안전하게 복용해왔고,
백신의 면역형성에 영향이 가장 적을 것으로 판단돼
접종 후 두통, 발열, 근육통 등의 이상 반응이 있을 때
우선 복용하시도록 권장되는 것입니다.

도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

2021. 08. 20. 19:14
195

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.코로나 백신접종전에 타이레놀 을 복용하기 보다는  접종 후 어느 정도 불편한 증상이 있으면 타이레놀 같은 해열제를 복용하는 것이좋습니다..
타이레놀은 8시간 간격으로 2알씩 복용이 원칙이고 하루 6알 이상 먹지 않습니다. 약을 먹은 후에도 계속 열이 나면 복용량을 늘리지 말고 병원내원하시길 바랍니다.

2021. 08. 20. 18:11
180

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

백신 접종후에 발열 두통 오한 증상이 흔하게 나타납니다. 접종후 열감이나 두통 오한에는 아세트아미노펜성분의 해열 진통제를 복용하시길 권장드립니다.

미리 복용하실 필요는 없으며 아세트아미노펜 1정에 500-650미리 기준 한번에 1정씩 4시간 간격으로 하루 최대용량 4000미리까지 복용가능하며 그 이상 복용시 간독성을 유발할 수 있으며 음주전후에는 절대복용하시면 안됩니다.

이 외에 다른 부작용 발생시 접종과의 인과성 파악을 위해 반드시 병원을 방문하시길 권장드립니다.

감사합니다.^^

2021. 08. 20. 17:56
174

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

미리 복용하지 않았더라도 하나도 안아픈분이였을수 있어요. 발열이나 두통 근육통의 증상이 전혀없는 분들도 많아요.

그래서 타이레놀을 미리 복용할 필요는 없다고 전문가들은 이야기 합니다.

그러나 발열이나 오한이 올까바 실제로 많은 분들이 미리 복용하고 계시긴합니다. 한두번 필요없는 약 먹는거 크게 문제 되진 않으니 본인이 조절 하셔도 괜찮긴합니다.

2021. 08. 21. 15:57
147

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

코로나 접종 후 발열이나 근육통으로 타이레놀 복용했을 하더라도 백신 효과에는 큰 영향이 없다고 알려져 있습니다.

타이레놀의 주성분은 아세트아미노펜으로, 해열진통작용을 하지만 소염작용이 없어 백신에 의한 면역반응을 방해하지 않는 것으로 보고 있습니다.

때문에 타이레놀이나 타이레놀이 없는 경우 아세트아미노펜을 복용할 수 있습니다.

또한 백신 접종 후 발열이나 근육통 등의 부작용이 있는 경우가 많아 해열 진통제인 타이레놀의 복용이 권장되기도 합니다.

하지만 백신 전에 복용하는 경우 면역력이 떨어져 백신 접종 후 충분한 면역반응이 일어나지 않을 가능성이 있다는 전문가들의 의견이 있습니다. 반면 백신효과에 미치는 영향이 미미할 것이라는 의견도 있습니다.

백신 접종 전에 미리 타이레놀을 복용하기 보다는, 백신 접종 후에 발열이나 근육통 등의 증상이 나타나는 경우라면 타이레놀을 복용하시면 되며, 접종 후에 특별히 증상이 없는 경우라면 따로 약을 복용할 필요는 없습니다.

2021. 08. 20. 18:17
141

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

백신을 접종받기 전에 예방적으로 타이레놀 등의 약물을 복용하는 것은 권고되지 않는 사항입니다. 백신과 관련하여 타이레놀 등 약물을 복용하는 경우는 부작용이 발생하였을 때만 그렇습니다. 미리 타이레놀을 복용하시지 마시길 권고드립니다.

2021. 08. 20. 18:23
129

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김민세약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아닙니다.

대한약사회에서 ‘코로나19 백신 접종 후 해열진통제 사용 대국민 안내’를 통해 “해열진통제는 부작용 염려로 미리 복용할 필요가 없고, 접종 후에도 증상이 가벼우면 복용할 필요가 없다”며 “약물 복용이 오히려 백신 면역반응에 영향을 미칠 가능성이 있다”고 말한바 있습니다.

2021. 08. 20. 18:14
122

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

미리 복용할 필요는 없습니다.

질병관리청에서는 백신을 맞고 난 후에 열감이나 몸살기가 있을 경우 복용하는 것을 권장하고 있습니다.

1. 예방접종후 깨끗한 마른 수건을 대고 냉찜질을 하는게 좋다

2. 예방접종 후 발열, 두통, 근육통 등이 발생 할 수 있습니다. 물 많이 먹고 푹 쉬세요.

(접종후 15~30분간 관찰실 대기, 접종 당일 최소 3시간 정도 휴식, 접종 후 3일정도 증상모니터링 필요)

열날때 해열진통제 복용이 도움됩니다.

3. 접종 후에 숨쉬기 곤란하거나, 심하게 어지러운 경우, 입술이나 얼굴이 붓는 경우, 온몸에 두드러가기 나는 경우 응급상황이므로 119 신고하거나 응급실로 최대한 빨리 가세요.

4. 질병관리청에서는 NSAIDs 계열보다는 아세트아미노펜(타이레놀 계열)의 해열진통제를 복용할 것을 권고합니다.

5. 해외에서는 아세트아미노펜 외의 해열진통제도 허가한 상황입니다.

6. 알러지를 대비하여 미리 항히스타민제(콧물, 알러지)약을 복용하는 것은 권장하지않습니다.

7. 백신을 맞기 전 미리 해열제를 복용하는 것도 권장하지 않습니다. 하지만 미리 약을 계속 먹는상황이었다면 유지합니다.

2021. 08. 20. 19:16
118

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 배주성 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

약이라는것은 증상이 있으실때 복용하는것을 기본으로 합니다.

"예방"약의 개념은 없기 때문에 증상 있으실때 복용하시면 되겠습니다.

굳이 먼저 복용하실 필요없고, 약을 안먹고 버티실수 있으면 약을 안먹는것이 가장 좋습니다.

감사합니다.

2021. 08. 20. 19:27
105

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

백신 접종 전후 타이레놀 복용을 많이들 궁금해 합니다.

발열, 두통, 근육통 등과 같이 우리가 일반적으로 타이레놀을 먹는 증상이 나타나면 복용하면 됩니다. 미리 먹는다고 해서 예방이 되진 않습니다.

2021. 08. 20. 18:25
103

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

일반적으로 백신 후 열, 두통, 몸살 등의 후유증에는 타이레놀이 권고됩니다.

왜냐하면, 부루펜 계열의 소염진통제는 백신의 작용인

초기 면역능 형성에 방해가 될 수 있기 때문입니다.

https://blog.naver.com/bau83/222317885405

네이버 블로그를 참고하였습니다.

접종 후 고열, 근육통, 접종 부위에 통증이 있다면 드시길 바랍니다.

2021. 08. 20. 23:35
98

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

만약에 과거 독감이나 인플루엔자 백신 등을 접종했을 때 특별히 이상 증상이 있었다면 미리 복용하는 것을 권해드립니다. 하지만 과거 다른 백신 접종 시에도 특별한 증상이 없었다면 미리 복용할 필요는 없습니다. 즉 증상이 나타나면 그때 복용해도 되며 만약 과잉 부작용 및 후유증이 나타난다면 약은 일시적 방편이며 반드시 응급실 방문이 필요합니다.


2021. 08. 20. 23:20
94

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

미리 복용할 필요는 없습니다. 증상이 나타난다면 그때 복용하는 것이 가장 좋고 만약에 증상이 나타나더라도 통증 자체가 크지 않다면 꼭 타이레놀 등을 복용하지 않아도 됩니다. 다만 증상이 심할 수 있으니 상비약으로 구비해놓을 필요는 있습니다.


2021. 08. 20. 23:40
92

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아세트아미노펜을 미리 복용하는 것은 도움이 되지 않습니다. 발열이나 오한 근육통이 있을 때 드시면 됩니다.

보통 접종 후 8시간 정도 경과 한 이후에 발열이 있습니다.

타이레놀의 하루 최대 용량은 4G 입니다.

650mg 서방정 기준으로 2정씩 6시간 마다 복용 하며 하루 3회 까지 복용이 가능합니다.

500mg 짜리 기준으로는 2정씩 6시간 마다 복용 하며 하루 3번까지 복용 합니다.

타이레놀 복용 시 꼭 금주를 하셔야 합니다.

2021. 08. 21. 10:15
89
내과의사

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노진수 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

백신 접종 전 미리 타이레놀(아세트아미노펜)을 복용하는 것보단 백신 접종 후 발열,오한 등 증상 발생 시

그때 복용 하는 것을 추천드립니다. 백신 접종 잘 받으시길 바랍니다. 이상입니다.

2021. 08. 21. 09:49
87

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

백신 접종 후에 보통은 소염작용이 없는 진통, 해열 작용이 있는 타이레놀을 복용합니다.

타이레놀의 작용시간은 약 8시간정도로 알려져있습니다. 따라서 주사맞기 2시간전에 복용하시고 주사를 맞고 6시간 이내에 한번 더 복용하여 체내에 약물 농도가 떨어지지않게 유지해주시는게 좋을 것 같습니다. 또한 하루에 최대 8알 이상 복용하지 않도록 하시고 백신 주사를 맞고 다른 부작용이 나타나지 않은 분들도 있기때문에 예방적으로 약을 복용해보시고 크게 문제가 없으시다면 추가적으로 복용을 안하셔도 될 것 같습니다.

부르펜 계열은 진통, 해열, 소염 작용이 있는 약으로 소염작용이 백신의 항체 형성과정에 영향을 줄 수 있어 피하라고 말씀드립니다.

2021. 08. 21. 10:00
83

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

타이레놀은 미리 먹을 필요는 없구요,
접종했다고 해서 다 아프거나 모든사람이 부작용이 있는건 아닙니다.
그리고 이런 진통제의 복용은 백신효과를 떨어트릴 수 있어서
크게 불편하지 않으면 안먹고 넘어가는것이 가장 좋습니다.

우선 가지고 계시다가 접종 후 두통, 근육통, 오한, 어지러움 등 불편한 증상이 생기면
그때부터 먹어도 전혀 늦지 않습니다.
작용시간은 10-15분이면 금방 작용하니 미리 먹을 이유가 없습니다.

답변이 도움이 되셨을까요?

2021. 08. 21. 14:53
81

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

백신 접종 후 반드시 타이레놀을 드셔야 할 필요는 없습니다. 백신 접종 후 생길 수 있는 발열 오한 두통 등의 증상의 완화를 위해 해열진통제를 드시라는 것으로 증상이 있을 때 복용하셔도 됨을 알려드립니다. 감사합니다 :)

2021. 08. 21. 10:24
79

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

특별하게 증상이 없으시면 타이레놀을 듣고 계시지 않으셔도 됩니다 백신 접종 하고 무조건 아픈 것이 아니라 아픈 사람이 있습니다 이런 사람만 약을 먹어도 되니 미리 접종하고 하고 약을 뜻을 필요는 없습니다

2021. 08. 21. 16:29
76
미치과원장

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김성렬 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

타이레놀은 아프지 않은데 미리 복용한 필요는 없습니다. 타이레놀은 술먹고 복용하거나 과도하게 복용하면 간이 손상될수 있으므로 두통이나 통증이 생길시 드시는게 좋고 만약 불안해서 미리 복용하는것이라면 용량을 적정량 이상 복용하지는 않는게 좋습니다.

2021. 08. 20. 23:44
75


질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

코로나 백신 관련하여 문의주셨습니다.

이제 막 개발 된 백신이며 충분한 데이터가 확보되지 않았기 때문에 실제 효과가 얼마나 될지, 어떤 부작용이 나올지 정확히 알 수 없습니다. 변종 코로나에 대한 추가적인 접종이 필요할 수도 있습니다.

특히 기존의 당단백질 백신이 아닌 모더나나 화이자와 같은 mRNA 백신의 경우 기존에 우리가 맞던 독감과 같은 예방접종과 다르기 때문에 그 부작용이나 효과를 예측하기가 더 어려운 측면이 있지만, 펜데믹 상황을 벗어나기 위해서 접종 하는 것을 권합니다. 백신 접종이 시작되었어도 상당기간 마스크 착용과 손씻는 것과 같은 예방수칙을 잘 지켜주셔야 할 것입니다.

참고로 아래 자료는 임상실험이후 나타난 각 백신별 부작용입니다.

타이레놀을 미리 드실 필요는 없으며, 두통이나 근육통 오한 등의 증상이 나타날때 드시는 것을 권합니다.

타이레놀 이외에 NSAIDS계통의 진통제 (이부프로펜, 낙센 등)은 항체 형성에 영향을 미칠 수 있어 가급적 타이레놀을 권합니다.

답변에 도움이 되었길 바랍니다.

** 화이자

-접종 부위 통증(84.1%)

-피로감(62.9%)

-두통(55.1%)

-근육통(38.3%)

-오한(31.9%)

-관절통(23.6%)

-발열(14.2%)

-접종 부위 부기(10.5%)

-접종 부위 발적(9.5%)

-오심(1.1%)

-권태감(0.5%)

-임파선염(0.3%)

​참고) 1차 접종과 비교하여 2차 접종 후 이상반응은 발생 빈도가 적고 더 경증으로 알려짐.

** 모더나

-접종 부위 통증(92.0%)

-피로감(70.0%)

-두통(64.7%)

-근육통(61.5%)

-관절통(46.4%)

-오한(45.4%)

-오심/구토(23.0%)

-겨드랑이 부기 및 압통(19.8%)

-발열(15.5%)

-접종 부위 부종(14.7%)

-접종 부위 홍반(10.0%)

** 아스트로제네카

-접종 부위 압통(>60%)

-접종 부위 통증, 두통, 피로감(>50%)

-근육통, 권태감(>40%)

-발열, 오한(>30%)

-관절통, 오심(>20%)

참고) 얀센의 경우 아스트로제네카와 유사한 작용을 하는 백신으로 비슷한 부작용을 나타냅니다.

2021. 08. 21. 20:26
72
마취통증의학과

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

주사를 맞기 두어시간 전 쯤에 복용을 하시고 접종하고 4시간 정도 지났을 때 한번 더 복용하시는 방법이 좋겠습니다. 모두가 부작용으로 고생을 하는 것은 아니기 때문에 약을 복용하고 증상이 어느정도인지 가늠해보시고 추가적인 약을 복용할지 결정하셔도 늦지 않을 것 같습니다.

2021. 08. 21. 16:02
70

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

안녕하세요.

질문자님께서는 백신 접종 전에 타이레놀을 미리 복용해야하는지 궁금하시군요.

의사, 약사마다 견해가 다르지만 저의 개인적인 의견으로는 복용하지 않는 것을 권합니다.

백신 접종 후에 항체가 형성되는 과정은 림프구가 진행하는 것인데, 이때 발생하는 발열, 통증은 자연스러운 현상이며 림프구는 체온이 높은 상태에서 활발하게 활동하기 때문에 굳이 타이레놀을 복용하는 것을 권하지 않습니다.

와이파일]"백신 접종 전 이 약은 피해야...면역력 생성↓" | YTN

위의 그림은 진통 해열제 복용 유무에 따른 면역반응을 담당하는 세포의 활성도를 나타낸 그래프입니다.

타이레놀과 같은 진통 해열제를 복용하면 면역 반응이 떨어지기 때문에 왠만하면 복용하지 않는 것이 바람직하며, 체온이 38도 이상 올라가는 경우에만 타이레놀을 복용하시기 바랍니다.

감사합니다.

2021. 08. 21. 18:27
69

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이경민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

타이레놀을 미리 복용하실 필요가 없습니다.

타이레놀의 지속시간은 최대8시간 정도인데

코로나 백신접종후 증상이 나타나기 시작할때는 이미 약효가 거의 다 사라진 상황입니다.

또한 미리 타이레놀을 먹는것은 오히려 면역형성에 부정적인 영향을 준다는 연구들도 있습니다.

증상이 나타나면 그때 드시기 바랍니다.

2021. 08. 22. 15:33
67

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

백신 접종 전에 타이레놀을 복용하는 것이 크게 진통 효과를 감소시키지는 않는 것으로 나타났습니다. 더군다나 백신 접종 전 미리 타이레놀과 같은 진통제를 복용하는 경우 면역 반응으로 인한 항체 생성 효과가 감소될 수 있으므로 증상 발생시 타이레놀 복용하실 것을 권유드립니다.

감사합니다.

2021. 08. 22. 13:34
66

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

타이레놀을 부작용이 발생하기 전에 미리 맞는 건 의학적으로 효용이 없습니다.

타이레놀의 효능은 약 4-6시간 정도 밖에 지속되지 않고, 타이레놀을 먹는다고 나타날 부작용이 안 나타나진 않습니다.

백신 접종 후 발생하는 몸살에 타이레놀을 드시면 됩니다.

타이레놀을 소염제가 아닙니다. 염증을 완화시키는 작용은 없고, 진통 및 해열 작용만 있습니다. 그러므로 면역 반응에 영향을 미치지 않습니다.

타이레놀이 백신 효과를 낮춘다는 의학적 근거는 없습니다.

약을 먹고도 고열이 지속되면 병원에 가서 진료를 보는 게 좋습니다.



2021. 08. 20. 18:40
65

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

1. 미리 안드셔도 됩니다.

-백신 접종 전 미리 안드셔도 되고, 백신 접종 후 오한/발열 증상이 나타났을 때만 타이레놀 2알 드시는게 좋습니다. 아무래도 백신 접종 전 미리 약을 먹는 경우 항체 형성에 문제가 생길 수 있습니다.

답변이 도움되었길 바랍니다.

약사 김수재 드림.

2021. 08. 21. 20:28
65

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 정승우 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

백신을 접종하신 뒤에 아세트아미노펜성분의 해열진통제를 사용하시면 됩니다.

아세트아미노펜 같은 경우에는 성인 기준 하루 최대 4000mg까지 복용하실 수 있으며

일반 타이레놀같은 경우에는 4-6시간, ER서방정 같은 경우에는 8시간마다 복용하시면 됩니다.

증상이 없으시면 굳이 복용하실 필요는 없으시면 열이 나시거나 몸살기가 있으실 때 복용하시면 됩니다.

이부프로펜과 같은 해열제는 백신의 항체형성에 영향을 끼칠 수 있으므로 되도록 피해주시는 것이 좋습니다.

제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

2021. 08. 22. 10:29
65

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

백신접종하기전에 미리 타이레놀을 복용할 필요는 없습니다.

사람마다 차이가 있지만,

간혹 백신접종후 두통미열등 증상이 없는 사람도 있습니다.

증상이 발현되면 아세트아미노펜성분의 이알서방정을 2정씩 하루2회 복용하시면 됩니다.

답변이 도움이 되었길 바랍니다.

2021. 08. 22. 11:37
65

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최성모 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

미리 복용하실 필요는 없습니다.

안드실 수 있다면 안드시는 것이 좋으며 요즘은 약이 잘 나오기 때문에 약을 드신후 빠르면 30분이내, 길면 1시간이내에 약효가 발현되기 시작합니다.

더 빠른 효과를 원하시는 경우 연질캡슐제형을 구매하시면 되고 백신 접종후 증상이 나타나기 시작할 때 드셔도 늦지 않습니다.

2021. 08. 22. 09:54
64