양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

아이가 또래 아이보다 작은데 무슨 문제가 있는 것일까요?

5살 남자 아이인데 또래 아이보다 너무 차이가 나게 작은데 무슨 문제가 있는 것일까요?

아이가 또래 아이들처럼 잘 자라게 하려면 어떻게 해야 할까요?

  • 천지연 보육교사blue-check
    천지연 보육교사23.08.16

    안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성장과 발달에는 개인차가 있습니다.

    또래 아이와 똑같이 성장할 순 없습니다.

    아이의 키를 조금 더 늘려주고 싶으시다면 마음껏 에너지를 발산할 수 있도록 뛰어놀게 해주시고, 줄넘기 및 점프운동을 시켜주도록 하세요.

    또한 균형잡힌 식단으로 음식을 골고루 먹게 해주시면서 잠을 숙면할 수 있도록 도와주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    같은 5살이라도 개월에따라서 키는다를수있습니다

    늦은개월수라면 같은 5살이라도 키가 조금더 작을수있으며 아직은 그렇게 키에 신경쓰지 않아도 좋을수있습니다.

    아이에게 수면이나 식사 운동등을 규칙적으로 잘하게하면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    키가작은아이의경우

    1.영양섭취부족

    2.수면의질이떨어짐

    3.운동량부족

    의요인이있겠습니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    키성장은 유전적 요인 뿐만 아니라 환경과 영양, 생활습관등 다양한 요인에 의해 진행됩니다.

    아이가 평소 어떻게 생활하는지(운동,식습관,수면습관 등),병력등등 면밀하게 확인하고 키성장을 저해하는 원인을 찾아야 할듯합니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    5살이니 너무 걱정하는 것보다는 지금은 좀 다른 아이들 보다 작을 지언정 지금은

    아이가 건강하게 잘 자랄 수 있도록 잘 먹고, 잘 자고, 운동도 꾸준히 시켜주시구요.

    만약 초등학교 다닐때도 많이 작으면 그때 병원에 가서 검사받아보셔요.

    (성장주사 등요)

    늦게 크는 아이들도 있으니 혹시나 유전적인 부분이 있는지도 생각해보시구요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 성장의 흐름에는

    차이가 있습니다.

    아이가 단순히지금 작다고 하여 나중에

    작은 것만은 아니니 너무 염려하지 마시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 키는 성장발달 정도가 전부 다르기 때문에 어렸을 때 작았던

    아이가 나중에 크는 경우도 있습니다. 키가 중요한 것은 아니지만 적정 성장속도를

    유지하는 것이 아이들의 자존감에 중요합니다.

    키성장에 중요한 것은 영양소를 골고루 섭취시켜주고 충분한 수면과 규칙적인 운동입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잘 먹는데도 살이 찌지 않는 이유는 아이의 음식 식습관에서 찾아 보셔야 합니다

    특히 밥을 잘 먹는데도, 체중이 늘지 않는다는 것은 먹는 양에 비해서 영양분이 충분하지 않아서 입니다

  • 안녕하세요. 김순복 육아·아동전문가입니다.

    영유아 시기 나라에서 실시하는 영유아검진이 있습니다. 시기 마다 꼭 검진 하시고 검진결과지를 보면 또래 평균 키,몸무게 등이 기재되어 있습니다.

    수치를 확인 후 의사와 상담하시길 권하며

    평소 키 클 수 있는 운동과 식습관을 추천합니다.

    줄넘기, 손박수 치며 점프 등 꾸준히 하면 성장판 자극으로 키크기에 도움 됩니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 성장속도는 유적적 요인에 가장 큰 영향을 받습니다.

    부모님의 어린시절과 비교하여 시기를 확인해 보는 것도 좋습니다.

    규칙적인 생활습관과 충분한 활동량, 균형잡힌 식단으로 뒷바침해주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 성장과 발달의 시기는 모두 달라요

    그래서아이가 단순히 또래보다 작다고 하여서

    너무 걱정하지 마시고 22시부터 02시 사이에는

    필수적으로 재우시면 되요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠은 충분히 자나요?

    밤 10시부터 2시 사이엔 성장 호르몬이 가장 많이 분비되는 시간이므로 그 전에는 반드시 재워야 합니다

    그리고 단백질과 칼슘은 매 끼니 때마다 먹여야 합니다