양육·훈육육아
눈부신뜸부기147
눈부신뜸부기14722.08.27

5살 아이인데 3~4살처럼 너무 작습니다..

5살 남자 아이를 키우고 있습니다

근데 또래에 비해 너무 체구도 작고 키도 작고..

그러다보니 아이도 유치원갈때 위축되고 매일매일 가기 싫다고 하네요

혹시 아이 성장기에 꼭 필요한 운동 혹은 영양소가 있으면 알려주세요

그리고 지금 자신감이 너무 떨어져있는 상태인데 자신감 좀 회복할수있는 방법 있을까요?

소극적이고 소심한 아이 케어하는 방법 알려주세요~

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 비타민과 칼슘 아연등을 꼬박꼬박 잘챙겨주시기 바랍니다. 그외 달리기 같은 운동으로 성장판에 자극을 주는 것이 키크는데 도움이 됩니다.

    자신감과 관련해서는 생활 전반에서 아이의 주도성을 키워주세요. 다양한 것을 스스로 해보고 직접 해보게 해주세요 예를들어 입고 싶은옷 고르기, 빨래널기, 식탁차리기 등 아이가 스스로 할 수 있는 일을 직접하게 해주고 많은 격려와 칭찬을 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    걱정이 클 수 있겠네요. 아이들의 키는 부모님으로부터 전해지는 유전적인 요인이 가장 큰 영향을 미치지만 주변 생활 환경 및 성장 환경도 적지않은 영향을 줍니다. 먹는 음식과 운동과 같은 활동량 수면 습관 등에 큰 영향을 미치죠. 특히 잘 먹고 활동할 수 있는 여건을 만들어주시는 게 필요합니다.

    그중에서 잠을 충분히 자는게 가장 중요합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    잠들기 시작하고 한 시간 후 10시에서 새벽 2시 까지 성장 호르몬이 가장 많이 분비되니 규칙적인 수면 시간을 지키셔야 할 것 같아요.

    아이를 많이 움직이고 활동하도록 하면 많이 먹을 것입니다.

    영양제보다도 많이 먹는 게 키 크는 데 중요하다고 합니다.

    키가 크는데 가장 중요한 것이 단백질과 칼슘입니다

    단백질을 꾸준히 먹이고 우유, 치즈, 생선이나 멸치 종류 같은 칼슘이 풍부한 식품을 섭취해야 합니다.

    운동은 뛰거나 점프 운동이 좋은데 줄넘기, 농구 등이 있습니다.

    그리고 키 성장에 걱정 하는 부모님들이 자주 보는 까페 알려 드릴 테니 참고 하십시요
    https://cafe.naver.com/keyhigh

    아이의 성취감을 높여주면 자신감도 올라간답니다

    작은 일에도 아낌없이 칭찬해주고 오버하면서 기뻐해주세요.

    그러면 아이는 가정에서 엄마 아빠의 격려를 받으며 밖에서도 사랑받고 항상 자신감 넘치게 행동하며 스스럼 없이 자신의 생각을 이야기 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이에게 키에 대해서 스트레스를 주지 않는것이 좋으며

    아이에게 칭찬을 자주 해주는것이 좋습니다.

    또한 가능하면 점프를 하거나 하면서 대근육을 발달시킬만한 활동을 해주는것도 좋습니다.

    식단의 경우인스턴트나 기름진음식을 피해주는것이 좋으니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    키가 클려면 잠을 푹 자야 합니다.

    규칙적인 시간에 재우는 습관을 들여야 합니다.

    잠을 잘 자려면 많이 먹고 활동량도 많아야 합니다.

    영양가가 골고루 들어 있는 음식을 매일 섭취할 수 있도록 해주세요

    너무 안 큰다 싶으시면 병원에서 상담을 꼭 하기 바랍니다.

    아이의 자신감은 부모님이 칭찬을 자주 해주면 저절로 생길 것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아직 아이가 한참 성장하는 나이이기 때문에 아이에게 희망을 심어주시기 바랍니더

    또한 각종 비타민 칼슘 철분등을 섭취하도록 하시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이가 한참 성장하는 시기이기때문에 너무 걱정하지는 마시구요 칼슘 철분등의 영양제를 잘 챙겨주시고 아이를 칭찬해서 자신감을 올려주는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이에게 여러가지 영양소를 골고루 공급해쥣고

    적절한 신체운동을 하게하며 22시에서 02시에 무조건 재운다면

    아이가 키가 클 것이며 아이에게 사람마다 크는 시기가 다르다는 것을

    알려줘서 자존감을 키워주시길 바랍니다.

    그리고 아이에게 칭찬을 많이해주세요.