약 복용약·영양제
고요한참밀드리40
고요한참밀드리4023.02.09

안약이 코 타고 목으로 넘어올 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약

제가 지금 속다래끼 때문에 안약 넣고 있는데

방금 안약 넣고 누웠는데 갑자기 입안이 써서요

먹은것도 없고 물 마셨는데도 계속 씁쓸해요

코를 킁 하자마자 목 안으로 쓴게 딱 퍼지는 느낌이었는데... 아무리 생각해도 연관지을만한게 안약밖에 없어요

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    안약을 일어난 상태에서 넣게 되면 흡수되면 서 코로도 흘러 들어가고 입으로도 흘어 들어 가면서 안약의 쓴맛을 느끼게 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    눈 코입은 안쪽이 연결되어 있기에 안약이 코를 타고 입안으로 전해졌을 경우 쓴맛을 느낄수 있으며 시간이 지남에 따라 사라지는 증상이기에 걱정하진 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    눈에는 코로 연결된 비루관이라는 곳이 있으며 안약을 점안하게 되면 이 비루관을 타고 약이 코나 입으로 내려갈 수 있습니다.

    그래서 안약을 넣고 눈 옆의 비루관을 1분정도 눌러주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    안약을 넣고 비루관을 1~2분정도 꾹 누르고있어야 입안이나 전신으로 들어가지 않습니다.

    눈과 코는 연결되어있기때문에 안약을 넣고나서는 비루관을 눌러주셔야 좋습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    그런 경우에는 넣은 후에 눈 사이를 살짝 눌러주셔야 합니다. 눈물점은 비루관이란 통로를 통해 코와 입으로 연결됩니다. 이 부분을 막지 않으면 눈에 넣은 안약이 비루관을 타고 입으로 흘러내려 혀에 쓴맛이 느껴질 수 있습니다.