박식한황로156
박식한황로15623.03.11

손톱 끝이 갈라지는데 원인이 무엇인가요?

손톱 끝이 자주 갈라지는데 원인이 무엇인지 궁금합니다. 현재 상태로는 영양 부족은 아닌 거 같은데 자꾸 끝이 갈라지니까 불편하네요.

  • 안녕하세요. 루프링입니다.

    가장 큰 원인은 건조함입니다. 우리 몸 자체가 수분부족형이기 때문에 손 역시 마찬가지라고 보시면 됩니다. 특히 겨울같은 경우에는 더욱더 심해지는데요, 핸드크림을 자주 발라주는 습관을 들여야 합니다. 그리고 두번째로는 영양결핍 입니다. 단백질 섭취가 부족하거나 비타민 B12가 부족하면 손톱이 쉽게 부서지고 갈라질 수 있다고 하네요. 마지막으로는 화학약품에의 노출입니다. 네일아트를 즐겨하시는 분들이 많은데, 아세톤 같은 화학약품에 지속적으로 노출될 경우 손톱이 약해질 수 밖에 없습니다.