경제동향경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.01.21

경제용어 중 ‘경제적 해자’가 무엇인가요?

경기침체기에는 개인기업도 살기 힘들겠지만

기업들도 살아남기 힘든 게 현실인 것 같아요.

그럴수록 현금흐름이나 재무건정성이 좋은 기업이

각광을 받을 텐데요.

기업의 생존력을 나타내기 위해 경제적 해자라는

말을 쓴다고 하던데, 구체적으로 어떤 의미인지

알 수 있나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경제적 해자는 경쟁사로부터 기업을 보호해 주는 높은 진입장벽과 확고한 구조적 경쟁 우위를 말합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    경제적해자라고 하는 것은 기업의 장기적 성장가치의 척도가 되는데, 무형자산, 네트워크효과, 교체전환비용, 비용절감우위, 규모의 경제등과 같이 본인 회사가 다른 경쟁 기업들로부터 본인 회사의 기업 경쟁력을 보호해주는 높은 진입장벽과 확고한 구조적 경쟁 우위를 말하는 것이에요

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    경제적 해자는 경쟁사들이 함부로 따라하기 어려운 기술이나 브랜드 정도가 될수 있습니다. 해자는 옛날 성벽에 둘러처진 물길을 뜻하는데, 그만큼 새로운 경쟁자가 진입하여 따라오기 어려운 해당 기업만의 장벽요소가 있다는 걸 말합니다.

    감사합니다.