음악학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.07.14

제주도만의 특산물에는 뭐가 있을까요?

우리나라뿐만아니라 전세계에서도 제주도에 여행을 많이 온다고 하더군요. 근데 제주도는 섬으로 특산물이 많은 것으로 알고 있습니다 제주도에만 나는 특산물에는 무엇이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    제주도만의 특산물로는 오분자기 - 전복과 비슷하게 생겼지만 전복과는 맛도 틀리고 모양도 작지요. 전복과는 분류가 다른것으로 알고 있습니다.

    옥돔- 비릿내가 적고 맛이 좋아서 고급어종에 속한다고하며 옛날 임금님의 진상품이었다고 합니다.

    유채 - 유채는 꽃이 피기전 어린 순을 뜯어서 나물로 해서 먹기도 하고유채꽃의 꿀을 모아서 유채꿀을 만들기도한다고합니다.

    흑돼지 - 제주 토종 흑돼지는 아주 오랜 세월을 거치는 동안 제주의 기후와 풍토 조건에 잘 적응하여 자연 선발, 사육되어온 짐승 중 가장 대표적인 재래 가축입니다.

    한라봉 - 한라봉은 1972년 일본에서 청견에 폰칸을 교배하여 육성된 교잡종이며 당도가 높고 과육이 우수하며 향기도 좋고 먹기 쉬워 생산지나 시장에서 소비자의 높은 평가와 지지를 받고 있는과일입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    한라봉, 천혜향, 레드향, 황금향, 흑돼지, 갈치, 갈치속젓, 자리돔젓, 꽃멸치젓 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    제주도는 우리나라의 최남단이기때문에 따뜻하고 이국적인 풍경을 담고 있으며 바닷물도 청정하여 색다름을 보여주고 있습니다. 제주도는 감귤을 많이 심었기때문에 감귤로 만든 제품들이 많습니다.

    또 우도에서 많이 나는 땅콩으로 만든 땅콩아이스크림 등이 있고 말고기와 돼지고기 그리고 옥돔과 제주갈치 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    제주도하면 떠오르는 특산물은 감귤, 옥돔, 말고기, 돼지고기, 고사리 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    전문가 집단과 제주도민, 그리고 제주를 찾는 관광객과 서울시민 등 1만 명이 참여해 선정된 제주 7대 특산물은 감귤, 고사리, 갈치, 옥돔, 자리돔, 돼지고기, 말고기입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    7대 명품으로 선정된 제주도 특산물은

    감귤, 고사리, 자리돔, 옥돔, 갈치, 말고기, 돼지고기랍니다.

    제주도 특산물은 청정 푸른 바다와 맑은 공기, 비옥한 대지에서 생산되기에 제주에 유일하거나

    타 지역 특산물보다 우위의 품질을 자랑합니다.