정형외과의료상담
지혜로운사슴180
지혜로운사슴18022.06.16

뇌출혈로 장애등급을 받으려면?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
고혈압,협심증, 뇌출혈

10년여 전에 아버지가 뇌출혈로 쓰러지셨었는데 입원 당시 의식이 없으시고 뇌출혈로 오른쪽 마비가 오셨다가 재활을 열심히 받으시고 운동을 열심히 하셔서 외관상으로는 걸음걸이가 살짝 불편해 보이시고 아버지는 오른쪽 눈이 잘 안보이시고 오른쪽 부분들이 차갑고 시려하셔서 한여름에도 선풍기를 틀지 못하시고 긴팔을 입으십니다.

겨울에도 찬물로 샤워하시던 분이였는데... 이제는 찬물이 닿으면 손발이 뻣뻣해지신다고 싫어하십니다.

아버지가 느끼는 증상은 오른쪽에 감각이 없고 저림증상이 있으며 오른쪽이 잘 안보이고 사시끼가 있는거 같다고 하는데 대학병원에서는 별대수롭지 않게 대하고 아버지가 퇴원 당시와 정기검진에서도 종종 장애등급을 이야기하셨는데 콧웃음을 치시면서 의사가 안해줬어요.

저도 병원에서 그렇게 이야기하고 아버지가 워낙 건강하셨던 분이라 그냥 불편해하셔서 그런건가 싶었는데 같이 지내다보니 눈도 불편하고 행동도 확실히 굼떠지기도 하고 해서 이정도면 장애등급이 약하게라도 나올거 같다는 생각이 들어서 글을 남겨봅니다.

혹시 장애등급을 받을 수 있을까요? 받으려면 어떻게 해야될까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    뇌출혈의 발생 위치에 따라 증상의 종류가 다르며 각 증상의 정도에 따라 상태에 대해 평가를 하여 장애등급이 가능한지 여부가 결정됩니다.

    거주지 주변에 가능한 병원을 찾아서 환자분의 상태에 대한 장애등급 평가를 받아보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    장애등급을 받을 수 있는지 없는지에 대해서는 답변을 드리기 어렵습니다. 일반적으로 장애등급은 재활의학과에서 판정을 합니다. 내원 전 전화를 해서 장애등급 판정이 가능한지 문의를 해 보시고 가능하다고 하면 방문해 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    우선 이전에 진료 받았던 병원 내원하여 이전과 현재와의 차이를 비교해 보시고 추가적인 검사가 필요한지 확인해 보신 후, 필요하다면 원하시는 부분에 대해 그때 얘기해 보는 것이 좋지 않을까 생각합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    장애등급은 진료를 받으시던 병원에서 받으시는 것이 일반적입니다. 환자분의 상태가 느끼기에 불편한 것은 사실이나 장애등급은 일상 생활이 혼자 가능하고 외관상 큰 문제가 없다면 받기가 어려울 수도 있습니다. 해당 주치의와 상의를 다시 해보시고 장애등급 표에 해당할 만한 증상이나 소견이 있는지 꼼꼼히 살펴보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    뇌출혈 혹은 뇌경색 이후에 장애 등급을 신청하기 위해서는 보통 발병 시점부터

    약 6개월이 지나 장애정도가 어느정도 고착된 후에 신청할 수 있으며 다음의 구비

    서류 들이 필요한 것이 사실입니다.

    이러한 서류를 해당 동사무소 등에 접수하면 심사를 통해 장애 여부를

    판별하게 되며 해당 의사분이 급수를 주는 것이 아니며 해당 진단서를 첨부

    하고 이를 입증할 객관적 자료가 있을 때 신청이 가능하며 이 역시 접수를

    하는 것이기 때문에 실제로 장애 급수가 나오는 지 여부는 심사를 통해

    결정될 수 있어 시간이 걸리는 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    사지마비 증상 및 근력저하가 있어야 할겁니다.

    병원에 방문하셔서 진단서와 신체소견에 대한 서류가 필요하고

    가까운 동사무소에 문의해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가장 중요한 것은 의사 소견입니다. 뇌출혈로 인해 일상생활에 영향이 있다고 해도 장애 등급을 받기에는 후유증이 가볍다면, 물론 객관적인 기준에 못 미치는 것이지요, 등급을 받기 어려울 수 있습니다. 가장 정확한 판단은 주치의만 가능합니다.