정형외과의료상담
상냥한소17
상냥한소1723.01.05

뇌졸증 전조증상? 오른쪽 팔이저려요

나이
성별
남성
기저질환

아버지도 오른팔이 저리다고 말씀하시고 얼마안되서 쓰러지셨는데 뇌졸증 판정 받으셨거든요 판정 받으신후론 오른쪽 발을 거의 못쓰다시피 하셨거든요 팔이 아픈데 뇌하고 연관있는건지 궁금 합니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    오른팔이 저린게 뇌졸증의 전조증상으로 보긴 애매합니다.

    목디스크때문일 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    갑작스럽게 발생하는 편측마비, 안면마비, 감각이상, 구음장애 등이 동반되어 발생할 경우 뇌졸중을 의심해볼 수 있지만, 팔 저림만으로 뇌졸증을 진단하기에는 무리가 있습니다. 일반적으로 팔을 많이 사용한 후에 나타나는 근육염, 힘줄염의 가능성이 높으며, 팔이 아프고 팔과 손에 저림현상이 나타난다면 목디스크나 거북목으로로 인한 증상일 수 도 있습니다. 그리고 팔을 지나가는 신경이 눌려서 발생하는 문제일 수 도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    뇌에 문제가 생기면 팔이나 다리로 가는 신경이 마비되어 해당부분이 저리거나 멍한 느낌이 들거나 심한경우 움직이지 못하는 경우가 생깁니다.

  • 팔이 아픈 증상은 매우 비특이적인 증상으로 뇌졸중과 연관이 있을 가능성이 존재하지만 특이적인 증상은 아닙니다. 해당 증상으로 뇌에 문제가 생겼다고 의심할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    뇌졸중은 뇌혈관이 막히는 질환으로 대부분 전조증상이 없습니다.

    일시적으로 뇌혈관이 막혔다가 뚫리는 transient ischemic attack (TIA) 을 전조증상이다 라고 표현할 수도 있겠지만 이 경우에도 팔저림보다는 뇌졸중 증상과 같은 편마비 증상이 생기는 경우가 많습니다.

    팔이 저리셨던건 뇌졸중 발병과는 연관성이 떨어지겠습니다.