그리운미어캣142
그리운미어캣14220.11.23

삼성전자우선주 주식은 사는게 좋겟죠?

안녕하세요. 주식에 관심을 가지게 되었는데요

제가 지금 초록뱀20주, 기업은행1주,kodex삼성그룹1주(기업은행, 삼성은 시험사마) 샀는데

이렇게 사는것 보다 그냥 삼성전자 우선주를 사는게 좋을까요?

지금 다 오르고 있어서 들어가야하나 망설이게 돼요ㅠ

아직 공부가 더 필요하긴한데 고민이 돼서요

  • 보통주와 우선주의차이는. 보통주는 주주총회에 참석하여 의결권을 행사하고, 배당도 받을 수 있는 등 주주로서의 모든 권리를 누릴 수 있고,우선주는경영참가와같은 주주의권리는 안되지만 보통주보다 높은 배당금을 받게됩니다. 그래서 계속 장기적으로 들고가실거면 보통주보단 우선주가 가격도 싸도 배당금도 좀 더 받을수가 있기때문에 우선주를 사셔서 장기적으로 들고가셔도 좋을것 같습니다

  • 안녕하세요.

    삼성전자 우선주를 사려하시는 이유가 궁금합니다.

    12월에 있을 배당금을 받기 위해서인지 아니면 기업의 가치를 보고 투자하시는 것인지 등 매수이유에 대해 먼저 생각해보실 필요가 있을 것 같습니다.^^

    만약, 배당금 때문이라면 배당락 전에 구입을 해야겠지만, 보통은 배당락 기일이 지나면 주가가 빠지기 때문에 배당금 목적이면 오히려 단기적으로는 손해일 수도 있습니다.

    배당금과 관계없이 기업의 가치를 보고 투자를 하시는 것이라면 조금 더 기다리셨다가 저점을 노리시는 것도 좋을 것 같습니다.

    음봉이나 저점시 매수하되, 당일에 모든 물량을 매수하기보다는 몇일에 걸쳐 분할로 매수를 하면 한번에 투자를 한 것보다는 이익이 나지 않을까 싶습니다. 가치주는 기다림도 어느정도는 있어야 한다고 생각됩니다.^^