이비인후과의료상담
총명한안경곰265
총명한안경곰26523.09.03

이것도 숙취증상이 맞나요???

나이
성별
여성

과음을 한 다음날에 숙취가 있어요

식은땀이 나면서 심장이 두근거리는 것 같고 온몸에 힘이 없어오ㅠㅠㅠ가슴에 손 얹고 심장박동수 느껴보면 멀쩡한거같은데.. 이런적이 몇번 있었어서 불안하네요ㅠㅠ 이 쎄한 느낌이 오면서 식은땀나규 하면 불안하고 심장이 두근거리는 느낌이에요... 전에 심장내과가서 초음파도 보고 심전도검사도 했는데 정상이였거든요.. 불안해서 심장이 두근거리는것처럼 느끼는걸까요? 숙취증상인가요?ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    환자분이 말씀하신 증세는 숙취가 아니라 저혈당입니다

    따라서 질문은 숙취로 인하여 저혈당이 생기느냐인데요

    정상적인 성인이라면 그럴 가능성이 높지는 않습니다

    우선 환자분은 당뇨병 여부에 대한 검사를 해보셔야 하겠습니다

  • 알코올을 과하게 복용한 뒤 숙취에 의해서 충분히 발생 가능한 종류의 증상이긴 합니다. 그렇지만 해당 내용만으로 맞다 아니다를 구체적으로 판단하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    과음 후 숙취 증상은 몸에 힘이 없는 느낌, 심장이 두근거리는 것 같은 느낌, 식은땀 등을 포함할 수 있습니다. 숙취는 신체적 불쾌감 뿐만 아니라 불안감을 동반하기도 합니다. 또한, 과음은 일시적으로 심장박동수를 증가시키기도 하며, 이는 심장이 두근거리는 느낌을 일으킬 수 있습니다.