기타 고민상담고민상담
따뜻한원앙279
따뜻한원앙27924.04.04

나중에 나이가 들면 전원주택 생활을 해보고 싶은데 단점이 있을까요?

나중에 나이가 들면 시골에 토지가 있어서 거기에 전원주택을 짓고 살고싶은데

전원주택에 살면 생기는 단점들이 있거나 경험담이 있다면 공유부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    전원 주택의 대표적인 단점에는 유지보수비용이 든다는 점, 집을 팔기 어렵다는 점, 인프라 부족, 보안 문제, 해충의 습격 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 겸손한꽃새178입니다.

    겨울에 눈 내리면 집앞부터 도로까지 다 치워야 하구요. 낙엽 떨어지면 그거 쓸어 모아 불 싸지르는게 일이고 뱀이나 벌레는 기본이고 병원 가는게 큰 일이죠. 그리고 주변에 풀이나 나무 이런거 다 쳐줘야 해요. 연료비도 상당히 많이 들어가요.

  • 안녕하세요. 알뜰한대벌래21입니다. 일단 여름엔 벌레가 어마어마하고 겨울엔 춥습니다. 그리고 동물들이 자주 방문합니다... 울타리를 치지 않으시면 텃밭을 고양이가 다 망쳐놓기도 합니다. 배달이 안되기도 하구요... 그치만 낭만있고 좋습니다

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다.전원주택에 사는분들은 노는걸 안좋아하셔야 됩니다.그리고 본인이아프면 안되구요.그것말고는 조용하고좋습니다.

  • 안녕하세요. 행복한희망인입니다.

    전원주택은 일반적으로 큰 부지에 위치하고 있어 유지보수 및 관리가 필요합니다.

    이에 따라 정원 관리, 건물 보수 등에 추가 비용과 시간이 소요될 수 있습니다.