정형외과의료상담
와일드한부전나비1
와일드한부전나비121.05.18

무릎관절경 수술 후 하체운동해도될까요?

안녕하세요. 지인분이 슬개골탈구로 무릎관절경수술한지 1년6개월정도 지났는데요 수술한 오른쪽다리를 90도로 접었다가 쫙피면무릎에서 바스락소리? 눈밟는것처럼 뽀드득소리가납니다..왼다리 오른다리 근육불균형 때문에 현재 운동중인데 바벨스쿼트 100kg이상 레그프레스 250kg정도로 하체운동중인데 통증은전혀없습니다.계속이런소리가나도 하체운동을 진행해도될지 여쭤봅니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    경우에는 우선 체중조절이 필요하며, 무릎 관절에 무리를 주는 양반다리, 쪼그려 앉기등을 피하고 입식생활로 생활 습관을 바꾸어야 합니다.

    또한 무릎 관절 주변의 근육을 강화시켜 주는 것이 중요합니다.

    대퇴사두근을 주로 강화 하도록 하며, 관절가동성을 확보하기 위해 스트레칭을 통해 유연성을 높여 줍니다.

    실내 자전거나 수중에서 걷기가 무릎관절에 주는 부하가 적은 편입니다. 하지직거상 운동이나 벽을 이용한 월 스쿼트 운동 적도를 실시하여 하지 근력을 강화하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아무래도 수술적 치료를 했기 때문에 약간의 마찰이나 격막이 생겼거나 유착이 있어 바스락 소리가 나는 것 같습니다.

    별다른 통증이 없다면 가볍게 운동을 해 보는 것이 좋겠는데 너무 고강도 운동을 하는 거 같습니다.

    불균형에 대한 운동을 해야 하는 정도라면 운동강도를 줄이는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 관절이 붓고 아플때는 쉬는 것이 좋습니다. 통증이 심하지 않으면 관절 운동 범위 유지를 위해 구부렸다가 펴는 운동부터 시작하는 것이 좋습니다. 이후 제자리 걷기나 평지 걷기, 수영이나 물속에서 걷기운동을 해서 체중부하를 최대한 줄인상태에서 근력운동하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무릎 수술 이후에 현재 1년 6개월이 지났더라도 무리한 운동은 무릎 관절 부위를 악화시킬 수 있습니다. 단계적인 재활이 필요하며 운동의 강도를 서서히 올리는 것이 가장 중요합니다. 하체 운동을 하지 말라는 것은 아니나 운동의 강도를 조금씩 높이는 것이 필요하며 낮은 단계부터 서서히 다시 시작하는 것이 중요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무리한 운동은 무릎에 무리를 주게 됩니다. 통증이 없으시다니 다행이긴 합니다만 추후에 무게를 지지하다가 무릎에 통증이 생기면 치료가 더 힘들어질 수 있습니다. 걱정이 계속 되신다면 치료받은 병원에 진료를 주기적으로 받으시면서 해당운동을 지속하는 편이 안전하겠습니다. 무릎관절경으로 어떤 수술을 받으셨는지 모르겠지만 관절경을 통해 인대손상이나 무릎연골손상에 대한 치료를 받으셨을거라 생각되며 통증이 없으시다면 운동을 지속하셔도 되지만 앞서 말씀드린 것처럼 한번 치료받은 무릎이기때문에 좀 더 조심히 운동을 하시길 권유드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무리한 운동은 무릎에 무리를 주게 됩니다. 통증이 없으시다니 다행이긴 합니다만 추후에 무게를 지지하다가 무릎에 통증이 생기면 치료가 더 힘들어질 수 있습니다. 걱정이 계속 되신다면 치료받은 병원에 진료를 주기적으로 받으시면서 해당운동을 지속하는 편이 안전하겠습니다. 무릎관절경으로 어떤 수술을 받으셨는지 모르겠지만 관절경을 통해 인대손상이나 무릎연골손상에 대한 치료를 받으셨을거라 생각되며 통증이 없으시다면 운동을 지속하셔도 되지만 앞서 말씀드린 것처럼 한번 치료받은 무릎이기때문에 좀 더 조심히 운동을 하시길 권유드립니다.

    감사합니다.