정형외과의료상담
와일드한부전나비1
와일드한부전나비121.05.20

슬개골 탈구, 운동진행해도 될까요?

안녕하세요 제 친구가 슬개골탈구로 무릎관절경수술한지 1년6개월정도 지났는데요 수술한 오른쪽다리를 90도로 접었다가 쫙피면무릎에서 바스락소리? 눈밟는것처럼 뽀드득소리가납니다..왼다리 오른다리 근육불균형 때문에 현재 운동중인데 바벨스쿼트 100kg이상 레그프레스 250kg정도로 하체운동중인데 통증은전혀없습니다.계속이런소리가나도 하체운동을 진행해도될지 여쭤봅니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    슬개골 외측 탈구로 인해 수술적 치료를 한 것으로 보이는데 아직 염발음이나 마찰음이 나타나는 것으로 보입니다. 이 상태에서 고강도 운동을 하기 보다는 무릎 주변 근육을 서서히 강화하고 무릎에 무리가가는 운동은 줄이는 것이 좋아보입니다.

    염발음이 지속되면 연골연화증이 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무릎에서 소리가 나는 이유는 가동범위 내에서 어디엔가 마찰 또는 간섭이 일어나고 있기 때문입니다.

    자주 소리가 난다면 가능하면 소리가 안나는 범위내에서 움직이시는 것이 좋아요.

    무릎을 스트레칭을 해주시고 한다면 소리가 나는 빈도를 줄일수 있습니다.

    이렇게 해서도 소리가 줄지 않거나 통증이 있거나 한다면 가까운 정형외과에서 진료를 받아 보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이미 하체운동을 엄청나게 하고 계신것 같습니다.

    수술하더라도 언제든지 재발할수 있기 때문에 주의하면서

    운동을 조절하시는 것이 바람직해보입니다.

    수술한 병원 추시관찰 잘 하시라고 해주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    배와 가슴을 위로하고 바르게 눕는 앙와위 자세로 환자를 눕히고 보조자에게 골반을 고정하게 한 다음 고관절 및 슬관절을 직각으로 굴곡하여 하지를 대퇴장축과 같은 방향으로 서서히 강하게 견인한다. 이때 내전 및 내회전 된 상태를 유지하는 것이 중요하며 저항이 느껴질 때는 내전 및 내회전의 정도를 높여가며 견인한다. 도수 정복술 이후에는 작은 뼛조각이 대퇴골두와 비구 사이에 끼어 있는지 또는 관절면에 손상이 있는지 CT 촬영을 통해 검사한다. 도수 정복된 이후 근육이나 연조직 고정을 위해 테이핑 같은 고정술을 실시하고 심한 탈구일 경우 철사나 핀 등을 뼈에 직접 삽입하여 고정시켜서 견인한다. 이후 3~4주 정도 안정을 취하며 통증이 심하지 않다면 목발 보행 운동을 시작하도록 한다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림