부동산경제
유쾌한딩고75
유쾌한딩고7523.02.03

특례보금자리론 가정주부도 받을수있나요?

배우자 소득이 있긴한데 적어서요..

3억3천하는 아파트 입주하는데 1억이 부족해서 특례보금자리론을 받고싶어요

현재 아파트 한채 보유중인데 매물내놓은상태인데 매수자가안나타나서 대출받아야합니다..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    지금 정부에서 내놓은 특례보금자리론은, 소득에 관계없이 직업 성별에 관계없이, kb시세 기준 9억이하의 주택에 최대 5억까지 대출을 실행합니다.

    무주택자 또는 1주택자가 주택구입 자금대출, 기존상환 대출의 목적으로 LTV70% DTI60%한도로 적용하며,

    일반금리가 4.25 ~4.55%, 6억이하의 우대형은 4.15 ~4.45% 고정금리이며, 중도에 상환 할 때에도 중도 상환 수수료가 없습니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    무직자의 경우 건강보험료 또는 국민연금 납부내역으로 소득을 추정하여 대출심사를 받게 됩니다. 휴직자는 직전 연간 소득이 기준이 됩니다. 당초 경제활동을 하지 않았던 분들이나 보험료 등 납부 대상이 아닌 분들의 경우 대출이 어렵다고 볼 수 있습니다.

    증빙가능한 소득추정액이 낮다면 건강보험료나 국민연금 납부금 외에도 사업소득, 연금소득, 기타소득, 인정소득 등 증빙이 가능한 소득이 있는 경우 해당 기관 담당자에게 구체적으로 문의하여 추정 소득을 확대할 수 있을 것입니다.