성형외과의료상담
흐흐흫
흐흐흫23.08.24

성장판 닫혔는데 성장주사 맞으면 어떤 부작용이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

성장판이 닫혔는데 성장호르몬 주사를 맞으면 어떤 부작용이 있는지 궁금합니다.

성장호르몬이 키크게 하는것 말고 다른 좋은점은 없나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    성장판이 이미 닫혔다면 성장호르몬 주사를 맞아도 키가 크게 늘지는 않습니다. 성성장판이 이미 닫혔을 경우에는 효과가 제한적일 수 있습니다.

    성장호르몬 주사를 맞을 때 발생할 수 있는 부작용은 다음과 같을 수 있습니다:

    1. 관절 및 근육 통증: 성장호르몬 주사 후 관절 및 근육 통증이 나타날 수 있습니다.

    2. 부종: 성장호르몬 주사는 체내 액체의 이동을 촉진할 수 있어 부종이 발생할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    성장호르몬 주사를 맞게 될 경우 근육비대, 근력 증가와 같은 장점들이 있기 때문에 운동선수들이 사용하기도 합니다.

    허나 말단 비대증, 고혈당 등의 부작용도 발생하기 때문에 주의가 필요합니다.