기타 고민상담고민상담
윰난나
윰난나24.01.06

사람을 자꾸 극단적으로 파악하려고 할때..

저도 모르게 편견에 사로잡힌건지

하나의 행동이나 보이는 것만으로 그사람을 판단하는 경우가 있는데

제 판단이 잘못된 경우가 많더라구요.

한번의 잘못이나 행동으로 나쁘게 프레임을 씌울때가 있는데

이런 판단에서 벗어나려면 어떤 마인드를 가져야할까요?

  • 안녕하세요. 떳떳한진돗개와286입니다.

    사람들을 객관적으로 보려고 노력을 해야합니다.

    사람이 자기만의 기준으로 누군가를 보려하기때문에

    의식하지 않는이상 자꾸 편견을 갖게 되더라구요.

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    사람을 극단적으로 판단 하는것이 완전 나쁘다고는 생각안합니다.

    같이 사업을 하거나 일을 해야하는 경우에 상대방을 파악할때 극단적으로 파악해서 득과 실을 따져야하는 경우도 있지요

    하지만 무분별하게 안좋은 것만 판단 하는 것은 대인관계에서 어려움이 있지 않을 까 생각 됩니다.

    잘 구분하는 연습이 필요할 것 같아요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    사람의 한 가지 면만을 보고 판단하시면 안되는 거죠.

    또 남의 말을 듣고서만 판단하는 것도 안되는 거구요.

    여러 면을 보시고 판단하셔도 늦지 않습니다.

  • 안녕하세요. 힘찬고라니1557입니다.

    편견은 누구에게나 있을 수 있는 자연스러운 현상이지만, 옳지 않은 판단을 하게 만들 수 있습니다.

    편견을 줄이기 위해 노력한다면 더 나은 판단을 하고, 더 나은 관계를 만들 수 있을 것입니다.