말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.08.10

지구상에서 갯벌이 사라지면 어떻게 되나요?

갯벌은 지구에 있어서 아주 중요한 역할을 한다고 들었습니다.

만약에 지구상에서 갯벌이 사라지게 되면 어떻게 되는 것일까요?

갯벌이 얼마나 중요한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    갯벌이 사라지게 되면 육지의 오염물질이 갯벌이라는 필터를 거치지 않고 바다에 바로 노출이 되기 때문에 바다의 오염이 심각해 질수 있습니다.

    그리고 갯벌은 강토(疆土)의 한 부분으로 바로 김이나 백합, 바지락 등이 생산되는 매우 중요한 어업의 장을 제공하여 왔는데 최근에는 수많은 생물들이 살아가는 서식처이자 주변 연안 해역을 깨끗하게 지켜주는 자연 정화조로서 그 중요성이 더욱 부각되고 있으며, 또 철새들이 도래하고 생활하는 장소로서의 역할도 중요시되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 갯벌은 여러 동식물의 주거지이자 산란지이며, 철새들의 먹이 장소이기도 합니다. 또, 홍수와 태풍 등 자연 재해를 막아주는 방파제 역할을 하며 어민들의 생계 수단입니다