반려동물 건강반려동물
후련한누에116
후련한누에11622.10.26

강아지가 문을 너무 긁어요. 어떻게 하죠

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈
중성화 수술
없음

강아지가 문을 너무 긁어서 문 밑에가 다 까져서 망가졌어요. 수리하면 또 긁고 계속 반복이네요. 왜 그러는지.. 좋아질 방법은 없을까요??

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    문을 열어달라고 긁는것이니

    열어도 되는 문이라면 열어주시고 열면 안되는 문이라면 문 앞에 펜스를 쳐서 접근하지 못하게 하는걸 추천드립니다.

    문을 망가트릴정도의 파괴적 행위라면 강박증과 연관이 깊을 가능성이 높으니

    우선은 반려견의 최소 산책 기준을 충족시키시면서 반응을 보시고 그럼에도 불구하고 개선을 보이지 않는다면 정신과 진료를 받으시고 약물 처방을 받는것을 추천합니다.

    반려견의 최소 산책 기준은 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 산책입니다.

    시간은 이 최소 횟수 기준을 충족시키고 난 후에 점차로 총량을 증가 시키시는걸 추천합니다.