기타 고민상담고민상담
얌전한매사촌267
얌전한매사촌26721.04.02

밥만먹으면 졸려요 왜그런걸까요?

밥을먹으면 포만감때문에 졸릴수 있는데 저는 그 졸음을 못버틸정도에요 밥을 안먹을수도 없고..

잠을 못자서도 아니고 운동이 부족한것도 아닌데 병적으로 잠들정도에요 지속적으로 그러니깐 이제는 스트레스 받을정도에요ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 박세영 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흔히들 밥을 먹은 직후 잠이 오는 현상을 식곤증이라고 합니다.

    이 식곤증의 경우 소화를 시키기엔 위의 체력이 부족하여서 인간을 절전 상태(수면)로 만든 후에 소화를 시키느라 생기는 현상입니다.

    이게 지속될 경우 위가 소화할 체력이 있음에도 불구하고 습관적으로 잠이 쏟아지게 될 것 입니다.

    의식적으로라도 바람을 쐬거나 커피 한 잔을 하는 등 식후 잠을 자지 않으려 노력해보세요.

    조금씩 노력하다보면 잠 드는 시간이 늦춰지다가 어느새 잠을 자지 않아도 충분히 버티실 수 있을 겁니다.

    노력을 했음에도 안된다면 위가 많이 안좋은 걸 수 있으니 병원 내원하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 양재영 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님 소화가되기전에 앉아있는것은 포만감으로 인해 더 졸림이 몰려옵니다. 밥을먹고 약간의 런닝으로 소화를 시키고나면 그졸음이 몰려오는것이 덜할것입니다. 조금은 움직임을 주세요.