역사학문
두발로 걷는 강아지
두발로 걷는 강아지24.04.16

최초로 인터넷을 사용한 나라는 어느 나라인가요?

전 세계는 현재 인터넷에 사용하지 않는 나라가 없을만큼 인터넷을 다 사용을 하는데 이런 인터넷을 처음 사용하게 된 나라는 어느 나라인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    인터넷은 1969년 아르파넷(ARPANET)으로 출발한 이래 2012년 현재 40년이 넘는 역사를 갖고 있다고 합니다.

    그러나 통신망으로서 인터넷의 역사는 근대 통신의 혁명적 발전의 계기가 된 1836년의 전신 발명, 주요 통신망으로 기능하고 있는 1858년부터 1866년 사이의 대서양 횡단 케이블 구축, 그리고 현재도 주요 인터넷 통신망으로 이용되고 있는 1857년의 전화 발명까지 거슬러 올라가기도 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 세계 최초의 인터넷은 1969년에 미국에서 UCLA와 스탠퍼드 연구소 (SRI) 간에 구축한 원거리 컴퓨터 네트워크인 ‘아파넷 (ARPANET)이었습니다. 이 초기의 인터넷은 미 국방부 프로젝트 개발되었기 때문에 미국 및 일부 우방국 들마이 연결될수 있었다고 합니다.