가을바라기
가을바라기24.01.05

소한에 관련된 사자성어나 속담이 있을까요?

안녕하세요 ~

오늘이 절기상으로 소한이라고 합니다.

어린 아이들에게 알려줄만한 소한에 관련된 속담 혹은 사자성어가 있을까요?

  • 안녕하세요. 말쑥한뱀115입니다.

    "소한에 마음을 닦자(小寒에 마음을 닦자)"는 속담 중 하나로, 소한이 시작되는 계절에 마음을 정리하고 새로운 시작을 다짐하는 의미를 담고 있습니다. 이 속담은 소한이 한 해의 시작을 알리는 중요한 시점이라는 의미를 가지며, 새로운 계획을 세우거나 목표를 다시 확인하는 좋은 계기로 여겨집니다.

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다.

    겨울철 날씨가 춥지 않다가 소환절기가 다가오면 꼭 추워진다는

    소한추위는 꾸어다가라도 한다라는 속담이 있습니다.

  • 안녕하세요. 조용한몽구스6입니다.

    대한이 소한 집에 놀러 갔다가 얼어 죽었다는

    옛말이 있습니다

    소한이 대한보다 덜 추울거 같지만 막상 더 춥다는 의미겠죠