숙연한꽃무지69
숙연한꽃무지6922.10.13

자취할려고 하는데 비용 얼마나 드나요?

대구 살고있습니다. 원룸에서 혼자 자취할껀데 월세, 건물 관리비 제외하고 식비, 전기세, 수도세, 가스비 등 얼마나 나오나요?

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    전기세랑 수도세는 많이 나와봤자 3만원선일겁니다. 그리고 가스비는 이제 겨울이니 보일러를 얼마냐 쓰느냐에따라 달라질거구요. 문제는 식비입니다. 식비는 본인이 배달이나 밖에서 많이 사먹으면 많이 나올거고, 본가에서 반찬가져오고 직접해먹고 그럼 적게 나올거고 그럴겁니다.

  • 안녕하세요. 하얀비숑입니다.

    자취를하게 되면 생각보다 지출이 많긴합니다

    재일 중요한게 월세이며 그외 지출로는 초기에 많이 듭니다

    세탁용품 샤워용품등 부모님과 지내며 일상에 썻던 것들을 모두 비치시켜야 하다보니 꽤나옵니다

    청소도구 거울 종량제봉투 시계 의자 등등..

    그래서 개인이 얼마나 물품을 살지도 지출에 큰 영향을 미칩니다

    평균적인 금액대를 알려드리자면

    월세50

    관리비6

    생필품30(이건 케바케이긴합니다)

    인터넷,통신비,보험비 20(이것도 케바케)

    공과금(전기세,가스비) 3(이것도 거주 건물 및 사용량에 따라 케바케)

    대략 처음 자취시 월 지출

    110만원정도 나옵니다

    식비는 제외되었으니 참고 바랍니다

  • 안녕하세요. 비장한멋돼지155입니다.

    식비는 각자 개인에 따라 크게 달라질거라 말씀드리기 곤란하고요.

    전기세나 수도세는 한달 3만원이면 충분하십니다.

    가스비의 경우, 온수라던지 방온도를 어떻게 하느냐에 차이가 크겠지만, 2~4만원정도 예상하시면 될것같습니다.

  • 안녕하세요. 꽃승엽입니다.

    저도 자취중인데 관리비 제외하고 전기세,수도세,가스비 하면 대략 4~5근처로 나옵니다.

    식비는 근무하는곳에서 밥이 따로 안나와서 저는 세끼를 챙겨먹어서 좀 많이 나옵니다. 편의점에서 자주 사먹어도 최소 50정도 나오는거 같네요.

  • 안녕하세요. 창백한거북이230입니다.

    제가 자취7년햇었는데 생각보다 많이들어요

    살다보면 이것저것 필요한것ㄹ하면 먹을거 그리고 수도세 전기세 가스비 등등 인터넷설치하면인터넷비도들구요