굳건한사마귀212
굳건한사마귀21222.06.26

지폐는 한국은행에서 만드는건가요??

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 우리나러애서 돈을 발행할 수 있는 곳은 한국은행 단 한 곳 뿐 입니다. 조폐공사는 한국은행이 주문한 분량의 지폐와 동전을 만듭니다.

  • 안녕하세요. 당찬가오리125입니다.

    지폐는 조폐공사에서 만드는것이고, 한국은행은 통화량을 조절하는 기관입니다. 금리등을 조절해서요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 자드락비입니다.

    기준점을 어디에 두느냐에 따라 한국은행, 조폐공사 두 곳 모두 만드는 곳이 될 수 있습니다.

    한국 은행에서 돈을 발행하고 조폐 공사에서 제조하기 때문입니다.

    한국에서 돈을 발행할 수 있는 유일한 곳은 한국 은행입니다. 발행처가 한국 은행이기 때문에 한국에서 유통되는 모든 돈에는 '한국 은행'이라고 새겨져 있습니다. 한국 은행은 나라에 하나뿐인 '중앙은행'으로 금융 기관이나 정부하고만 거래합니다. 즉 개인이 돈을 빌릴 수 없다는 의미입니다.

    한국조폐공사

    Korea Minting, Security Printing & ID Card Operating Corp

    화폐·은행권·보조화폐·국채·복권·수입인지·기타 증권과 유가증권 용지 및 정부가 지정한 목적에 사용할 특수용지 등을 제조하여 국내외에 공급하는 종합조폐기관이다. 1951년 10월 재무부 직할 인쇄공장으로부터 인수한 275명의 인원과 출자한 자본금 150만 원으로 창립하여 1952년 10월 국내 최초로 새 은행권 1000원권과 500원권을 제조하였다.

    1966년에는 최초의 국내주화 1원·5원·10원화를 만들었고, 1975년부터는 기념주화·메달·훈장·토큰 등도 만들었다. 1967년 조폐관련 기술개발 및 학술용 기술연구소를 세웠고 1987년에 이를 다시 신축하였다. 1988년에는 화폐박물관을 세워 각종 화폐관련 자료 6만 6000여 점을 소장·전시하여 고대에서 현대에 이르는 화폐문화 정보를 제공하고 있다.

    2000년 3월 전자쇼핑몰 '돈과 문화(Koreamintntreasury.com)'를 개장하였고, 12월에는 공기업 고객만족도 평가 1위 기업으로 선정되었다. 2005년 제지시설을 보완하여 준공하였고 2006년 IT센터 기공식을 가졌다.

    2006년 1월 2일 새 오천원권을 발행하였고, 2007년 1월 22일 새 만원권과 새 천원권을 발행하였다. 2009년 6월 23일 오만원권을 발행하였다. 이는 36년 만에 나온 고액권으로 22종의 최첨단 위조방지장치로 무장된 은행권이다.

    출처1 : https://post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=16280407&memberNo=8868338&vType=VERTICAL

    출처2 : https://terms.naver.com/entry.naver?docId=1161130&cid=40942&categoryId=31827

    [네이버 지식백과] 한국조폐공사 [Korea Minting, Security Printing & ID Card Operating Corp, 韓國造幣公社] (두산백과 두피디아, 두산백과)