경제용어경제
미프러스
미프러스23.02.05

분수 효과에 대해 알고싶습니다,

분수 효과는 무엇인가여? 어느 상황에서 발생 하는건지 알려 주시구여 분수효과로 발생하는 것은 어떤게 있는지 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    분수효과는 낙수효과의 반대개념으로 저소득층의 소득 증대가 총수요의 진작 및 경제의 활성화로 이어져서 결론적으로는 고소득층의 소득 또한 높이게 되는 효과를 말합니다.

    이 분수효과의 경제적 이론을 접목하려고 하였던 것이 바로 문재인 정부의 '소득주도성장'정책이라고 보시면 좋을텐데요. 대기업이 아니라 민간 부분에서의 소득이 증가하게 되면 자연스럽게 기업들의 실적이 증가하게 되면서 경제가 성장하게 된다는 이론이였습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 분수 효과(trickle-up effect)는 분수에서 물이 아래로부터 위로 솟구 치는 것처럼 중산층과 저소득층을 대상으로 세금을 인하하거나 정부 지출을 확대하면 이들의 소득과 소비가 증가하여 경제가 활성화되고 이에 따라 고소득층의 소득도 늘어날 수 있다는 것인데 이를테면 대기업의 수익과 고소득층의 소득이 늘어나면 경제 전체의 투자와 소비가 늘어나 결국 저소득층의 소득도 증가 할 것 이라는 것 입니다.