교통사고 과실보험
탈퇴한 사용자

구급차량이 사고가 나면 어떻게 하나요?

구급차량이 출동간에 사고가 나면 어떻게 되나요?

혹시 사고가 난 상황보다 구조가 위급하다고 판단되면.

구급차량을 먼저 보내줘도 되나요?

  • 이영찬 손해사정사blue-check
    이영찬 손해사정사22.11.10

    안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    구급 차량과 사고가 난 경우 구급차에 양보를 해야 하는 것은 있지만 사고 상황에 따라 민사적인 손해 배상은 쌍방의 자동차

    보험에서 과실을 정하여 처리하게 됩니다.

    다만 구급 차량의 환자가 위급한 상황인 경우 사고 처리는 나중에 하더라도 먼저 보내주는 것이 맞습니다.

    블랙 박스나 cctv 상으로 사고에 관한 과실은 추후에 판단하여 사고 처리는 가능합니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    구급차량이 출동간에 사고가 나면 어떻게 되나요?

    : 일반 교통사고와 동일하게 처리가 되나, 구급차량이 응급한 상황이라면, 간단히 연락처만 주고 받고 사고내용을 간단히 정리하시면 됩니다.

    혹시 사고가 난 상황보다 구조가 위급하다고 판단되면. 구급차량을 먼저 보내줘도 되나요?

    : 네 간단히 차량번호 와 연락처만 받으시고 보내주셔도 됩니다.

    예전에 택시기사가 사고가 발생한 구급차량을 사고처리로 보내지 않아 응급환자가 사망하는 사고가 발생하여 해당 기사가 형사처벌을 받은 사례가 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    구급차 사고의 경우도 자동차 보험으로 처리가 됩니다.

    기본적으로 응급 상황에서 사고 발생시 구급차 보다는 다른 차량의 과실이 더 많이 산정되며 본인 신호라도 구급차를 먼저 보내주셔야 합니다.