라울곤잘
라울곤잘23.08.31

아침에 일어나면 목이 마른데 양치를 하고 마시는 것이 좋은가요?

아침에 일어나면 목이 마른데요.

양치를 하고 물을 마시는 것이 좋다고 들었는데요.

정말로 양치를 하고 물을 마시는 것이 좋은가요?

어떠한 이유 때문인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깔끔한저어새102입니다.

    이론상으로는 좋지만 굳이 그럴 필요까진 없습니다. 입 안에 있는 세균 삼킨다고 문제 생길거면 평소에 침도 못 삼키죠.

  • 안녕하세요. 호기로운천인조178입니다.

    자는 동안 입안에 세균들이 많이 증식하기 때문에 양치를 하고 물을 마시는게 위생적으로 좋기는 하지만 정상적으로 건강에 이상이 없는 분이시라면 양치 안하고 마셔도 문제는 없습니다. 충치나 잇몸질환을 유발하는 세균들은 장으로 들어가는 과정에서 강력한 위산과 소화효소때문에 대부분 사멸하고, 들어가더라도 이미 자리잡고 있는 장내 세균총이 있어 그 안에서 살지 못합니다.

  • 안녕하세요. Ambition입니다.

    아침에 일어나면 물마시기 전에 입을물로 한번 가글하듯이 행궈주시고 뱉은다음 마시는게 좋습니다. 양치전에 먹는거 좋구요.

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    아침에 일어나면 물을 마시기 전에 물 양치라도 하고 마시는게 좋다고 합니다.

    그 이유는 잠잘동안 입안에 생긴 좋지 않은 세균들을 뱉어내기 위한 것이라고 하는데요.

    그렇게 보면 양치질을 하고 물을 마시는게 건강에는 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 월고수천입니다.

    잠자고 일어났을때 입속에 세균이 많다고 합니다.

    그래서 바로 물마시는거 보다

    양치를 한후에 마시는게 좋겠죠