역사학문
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.01.16

군중심리가 생기는 이유가 무엇인가요?

개인으로 존재할 때는 누가봐도 아닌 것을 아니라고 말을 할 수 있으나, 개인과 개인이 모여 생기는 군중 속에서 아닌 것을 봐도 아니라고 말을 못하는 군중심리는 왜 생기는 것인가요?

해당 어원은 누가 지었으며 어떤 심리실험이 있나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    군중심리는 정보없이 오로지 다수의 사람들이 하는 선택을 따라하는 현상입니다.

    19세기 프랑스의 사회학자 귀스타브 르 봉, 가브리엘 타르드 가 처음 군중심리를 연구했습니다.

    군중심리의 원인은 내 선택의 타당성을 고민하지 않고 다수의 행동을 무지성으로 따르는데에는 다수를 따르는것이 나에게 이득이 된다는 막연한 믿음에서 시작됩니다.

    군중심리 실험으로 흑색선전, 여론조작 방법이 있었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. ‘군중심리’를 연구한 귀스타브 르 봉의 저서 <군중심리>를 완역한 책에서 이 단어가 유래 되었고 프랑스에서 1895년에 처음 출간된 <군중심리>는 프로이드, 융의 연구로 이어지며 히틀러, 무솔리니와 같은 대중 선전 선동가들에게 큰 영향을 주었다고 합니다. 군중 심리란 바로 집단적 동조 현상 입니다. 즉 군중들이 지배적 의견에 따라 행동하고 개인의 이성이나 판단은 무시하는 것이지요. 그 결과 군중은 이성보다는 감정에 따라 움직이게 된다고 합니다. 심리학자들에 따르면 이러한 군중심리는 인간의 생존 본능과 관련이 있다고 한다고 하는데요. 즉 인간도 동물들과 마찬가지로 사회적 관계를 맺음으로써 위험을 피하거나 도움을 얻을 수 있기 때문에 집단의 지배적인 의견에 동조하고 집단 행동을 한다는 것입니다. 통상 부정적인 맥락으로 쓰인다고 하지만 군중심리 자체는 가치중립적인 것 입니다 그것은 약도 아니고 독도 아닙니다. 어떻게 쓰이느냐에 따라 약도 되고 독도 된다는 말이지요. 만일 특정 세력이 자신들의 사익추구를 위해 군중심리를 이용한다면 이건 엄청난 독이 될 수도 있습니다 나치즘이나 파시즘 세력이 전형적인 예라고 할 수 있습니다.