피부과의료상담
백도도
백도도24.01.29

스테로이드 리바운드 증상 중 이것도 포함인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
현재없음
기저질환
접촉성 피부염
안녕하세요

작년 말 난생 처음 접촉성 피부염이라는 진단을 받고 12월 말부터 시작해서 1월 중순까지 스테로이드 알약을 약 한 달 정도 먹은 뒤 의사쌤의 더 이상 안 먹어도 된다는 말을 듣고 아예 끊은 뒤에 얼굴 피부가 뒤집어지고 악화된 리바운드를 겪고 있습니다. 끊은지는 이제 10일 정도 된 거 같구요.

전신에서 부작용이 나타난다는데 등짝이랑 목에 여드름 몇 개 올라온 거 빼고는 아예 없고 얼굴에만 집중적으로 악화되고 있습니다. 물론 처음 뒤집어지기 시작한 날보다는 조금 괜찮아졌구요.

진물이 생기고 입술부터 시작해서 턱까지 진물 맺히고 얼굴이 엄청 뜨겁고 따갑고 가렵고 여드름 범벅이 되어버리고 근데 여기까진 리바운드 증상 중에 있다길래 힘들지만 아 증상이 나타났구나 싶은데요.

--약 끊은 뒤 증상입니다--

얼굴이 보름달 처럼 붓는 증상이 있다고도 보긴 봤는데 눈도 그런가요? 어느 날 왼쪽 눈꼬리에 진물 맺히면서 모기물린 것처럼 붓고 아침에 일어나면 눈을 잘 못 뜨구요.

쌍꺼풀도 이상하게 바뀌어선 돌아오려면 오후나 저녁이 되어야 그제 원래대로 라인이 돌아오더라구요.

그리고 얼마 안 가 오른쪽 눈도 붓더니 둘 다 땡땡히지고 눈이 잘 안 떠져요.

귀 안도 헐었는지 밤에 잘 때 손을 귀에 대보니 무슨 물 같은 축축한게 묻었고, 코 안도 헐었는지 코피 나고 따갑습니다.

얼굴에 각질이 엄청 쌓여요 귀 뒤랑 목이랑 할 거 없이 긁을 때마다 하얀 각질이 나오고 그래서 샤워할 때 신경 쓰는데 똑같구요.

엄청 간지럽고 따갑고 아물 생각이 없어보여요.,,

그리고 약 먹을 때나 그냥 피부염이 발생하기 전, 저는 엄청 잘 잤었어요.

침대에 누워도 5분 안에 잠들었었고 학교 다니는 날엔 밤에 폰하려고 하면 기절해서 하지도 못하고 아침 이었거든요.

근데 정말 약 끊은 뒤로 잠이 잘 안 와요.

물론 가렵고 아파서 못 자는게 아니구요.

밤 10시부터 2시까지는 피부재생능력에 좋대서 밤 늦게까지 깨어있는 걸 좋아하는데 그걸 뒤로 하고 11시 정도 자려고 불 끄고 누워 있으면 1시간~1시간 30분 정도 뒤척이거나 눈 감고 있어야 그제야 몽롱해지면서 잡니다.

근데 이것마저 계속 깨버려요.

자다가 눈 떠지면 잠에 빠진지 1시간이나 2시간 밖에 안 지나 있구요..약 끊은 뒤로 깊게 자본 적도 없고 편히 잠든 적도 없어요.

마지막으로 샤워할 때 머리에 거품이 안 납니다.

처음에 제가 잘못 사용했나 싶었는데 아무리 가까이에서 쳐다봐도 샴푸고 손에선 거품이 잘 나는데 머리에만 옮기면 거품이 마법처럼 없어지더라구요.

감은지 하루도 안 지나서 머리가 떡지질 않나

이제까지 살아오면서 이런 현상을 절대 없었고, 저는 샴푸 펌핑을 할 때 한 손 가득 짜거든요? 거품이 안 날 수가 없고 안 나지 않았는데 정말 당황스럽고 약 먹은 뒤로 모든게 바뀐 거 같아서 우울증이 심하게 와요.. 제가 과도한 세안 때문에 피부장벽이 무너져서 없던 피부염이 생기고 얼굴은 이래서 밖에 잘 나가지도 못하고.

이것도 정말 리바운드 증상이 맞나요;;?언제 나을지 모르겠어요.

그렇게 오래 몇 개월 몇 년 사용한 것도 아닌데요..

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    스테로이드 알약 1개월 복용하고 중단하였다고

    (피부 질환 재발?외에) 말씀하신 부작용이 (금단 증상 유사한) 나올 것 같지는 않습니다.

    혹시 모르니 다른 질환 등에 대해 평가해 보시기 위한 목적으로

    규모있는 병원의 피부과나 내과 방문 상담을 추천드립니다.