기타 의료상담의료상담
클래식한슴새63
클래식한슴새6322.02.20

고혈압환자에게 커피는? 디카페인은?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

흔히들 고혈압 환자에게 카페인인 들어있는 커피는 마시지 말라고 하는데 커피가 혈압상승의 효과있다고 하여 그러는데 그럼 디카페인은 마셔도 되는지요? 커피가 문제인지, 카페인이 문제 인지 궁굼합니다.디카페인 커피는 마셔도 되는지요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    커피는 혈압 상승 및 이뇨작용을 일으키나 커피 한잔의 카페인 함량이 고혈압에 지대한 악영향을 미친다고 보기는 어렵습니다. 디카페인 커피가 고혈압에는 더 좋겠지만 혈압이 그 영향으로 건강에 위해를 끼칠 정도라고 생각하기는 어렵습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    카페인은 심박수를 증가시키고 심박출량의 증가는 고혈압환자의 혈압을 높게 유지할 수 있습니다. 다카페인은 해당 증상을 야기하지 않아 마셔도 괜찮습니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    커피에 포함된 카페인 성분이 문제이므로 디카페인 커피를 마셔도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    고혈압환자에게 커피는 혈압상승을 유발하므로 좋지 않습니다.

    디카페인은 혈압상승을 덜 시킵니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요.

    네 커피 자체 보다는 커피에 포함된 카페인 성분은 혈관을 수축하고 맥박 수를 증가 시키는 효과가 있어

    아침에 커피 한잔은 기운이 나게도 합니다. 디카페인 커피는 이런 효과가 적기 때문에 커피를 좋아하는

    분들을 위해 추천되고 있으며 혈압을 상승시키는 효과가 크지는 않아 혈압약을 유지하고 혈압이 안정

    상태를 유지하시는 경우 마셔도 무방할 것으로 생각됩니다. 감사합니다.

  • 카페인은 교감신경을 항진시키는 효과가 있기 때문에 커피를 마시면 카페인으로 인해 혈압이 올라가 고혈압 환자에게 추천하지 않습니다. 디카페인 커피는 카페인이 없기 때문에 마셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    카페인이 문제이며 디카페인 커피는 드셔도 괜찮습니다. 또한 고혈압이 있다고 하더라도 약을 잘 복용하면서 정상범위를 유지하고 계신다면 한 잔 정도의 커피를 드시는 것이 큰 문제가 되지는 않습니다.

  • 페인은 신경 흥분제로 각성 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 많은 용량을 섭취하게 되면 이로 인해 여러가지 증상이 나타납니다. 각성 작용 이외에도 가슴 두근거림이나 이뇨작용, 떨림 증상 등이 나타날 수 있습니다.

    일반적으로 원두커피 1잔에는 약 100~110mg의 카페인이 들어 있으며 인스턴트커피에는 약 60mg의 카페인이 포함되어 있습니다.

    카페인으로 인해 15분 이내에 혈압이 약 5~15mmHg 정도 상승하여 2시간 정도 지속될 수 있습니다. 하지만 혈압상승은 일시적으로 나타나며 장기적으로 커피를 마시더라도 고혈압이 생기는 것은 아닙니다. 다만 혈압이 높은 경우 혈압변동성을 높이므로 과도한 카페인섭취는 삼가는 것이 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    커피에 대해서는 여러 연구결과가 있지요. 모든 약과 음식이 장점과 단점이 있습니다.

    커피 자체는 카페인이 있어서 카페인은 집중력 향상이나 우울감 저하 등의 여러 효과가 있지만 과량 섭취 시 부작용이 있을 수 있습니다.

    대표적으로 두통이 있을 수 있고, 특히 평소 커피를 많이 드시던 분이 주말에 적게 먹으면 두통을 심하게 느끼 실 수도 있습니다. 칼슘 합성도 방해 하구요.

    커피속의 카페인도 위식도 역류를 일으키는 요인 중 하나이지만

    그보다는 클로로겐산이라는 항산화물질이 상당히 산성을 띕니다.

    이 물질이 커피의 속쓰림을 유발하는 주 요인입니다.

    항산화 물질이라 이로운 역할도 있습니다.

    그 외에도 혈압상승 효과 및 불면, 심계항진 등의 부작용이 일어 날 수 있습니다. 카페인 400mg 이하로 섭취 (커피 2~3잔 정도)를 하는 것이 좋습니다.

    디카페인 커피의 경우 혈압상승 효과가 거의 없어서 드셔도 됩니다.