이비인후과의료상담
피리부는사내
피리부는사내22.08.30

동거인이 확진시 어떻게 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

어제 동거인이 확진되었는데 밀접 접촉자는 요즘 어떻게 해야하나요? PCR검사기 사와서 검사하고 음성이면 별다른 조치는 안해도되나요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    검사결과 음성이라면 특별히 조치를 취할 것은 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재는 밀접접촉자의 경우에는 pcr 검사가 필요로 되며 음성인 경우 확진자와는 격리하여 지내길 권장드리며 음성이 나온 경우에도 증상이 있는 경우에는 잠복기를 고려하여 위음성 가능성도 있기에 자가격리후 검사를 한번더 받아보길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    어제 동거인이 확진되었는데 밀접 접촉자인 경우 pcr 검사를 받길 권고드리며 밀접접촉자는 격리가 필수는 아니나 잠복기를 고려하여 상태를 지켜보고 의심증상시 검사가 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    격리의무도 없고 pcr검사 의무도 없습니다. 물론 원하시면 pcr검사는 보건소나 병원에서 받으실 수 있어요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    동거인이 확진된 경우에 PCR 검사를 통해 질문자님도 확진이 되었는지 판단이 필요하며 양성이 나온다면 PCR검사까지 해서 최종적으로 확진을 받는 것이 필요합니다. 음성이라도 동거인이기 때문에 잠복기가 있을 수 있으므로 검사를 여러번 해보는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    확진자 동거인은 3일이내 pcr검사를 받고 확진자 6~7일차에 신속항원검사를 받는 것을권장합니다.(60세 이상의 동거인은 두번 모두 pcr검사를 권고합니다.)

    또한 pcr음성이 확인될 때까지는 자택 대기를 권고하며 확진자 10일차 까지는 가급적 외출을 자제하는 것을 권장합니다.

    (동거인이 어린이집, 유치원, 학교 구성원인 경우 등교제한은 해당 기관의 지침에 따라야합니다.)

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    밀접접촉자라면 자가진단키트로 검사를 해보시면 됩니다. 자가진단키트에서 양성이 나오면 PCR 검사를 해보시면 되고 PCR 검사기는 비싸서 사올 수는 없습니다. 자가진단키트를 우선적으로 해보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    동거인이라도 검사후 음성이 나오면 자유롭게 생활할수 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.동거인은 예방접종력과 관계없이 확진환자 검사일(검체채취일) 기준 3일 이내 보건소 선별진료소에서 PCR검사 실시하고.확진자의 검사일(검체채취일) 기준 7일차 신속항원검사 권고합니다.또 확진환자 검사일(검체채취일) 기준 10일차까지 수동감시를 실시합니다.수동감시란 관할 보건소가 대상자에게 권고 및 주의사항을 적시 안내하면서 협조 요청하고, 대상자가 권고 및 주의사항을 자율적으로 준수하는 관리 방식입니다.특별히 격리를 하지는 않습니다.

  • 현재 가족(동거인) 중 한분이 확진 되었을 경우 나머지 가족분들은 격리하지 않고 있습니다.

    화장실등이 딸린 방에서 혼자 격리하실 수 있으며, 다른 공간을 구해서 격리할 수 있다면 더 좋을 수 있습니다.

    환기를 자주 하시고 음식이나 쓰레기등을 주고 받을때 반드시 일회용 장갑등을 착용하고 문앞에 두고 전달하는등

    직접적인 접촉은 없어야 합니다.

    가족분(동거인, 밀접접촉자)의 경우 3일내 PCR 검사, 7일째에는 신속항원검사를 받도록 '권고' 사항으로 바뀌었습니다.

  • 현재의 정책은 이전과 비교하여 많이 완화되어 백신 접종력과 무관하게 확진자의 밀접접촉자는 수동 감시를 진행하며, 확진자 양성 확인 3일 이내에 PCR 검사를 확인하여 음성을 확인하고, 6-7일차에 신속항원 검사를 확인하여 음성을 확인하도록 하고 있습니다. 격리가 따로 필요하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    동거인이 코로나 바이러스에 감염된 경우 아무래도 전파될 가능성이 있으니 3일 이내에 PCR검사를 받는 것이 좋습니다.

    해당 검사의 경우 의무는 아니지만 그래도 가급적 검사를 받아서 전파여부를 확인하는 것이 좋습니다.

    음성이면 다행이며, 따로 격리하여 7일간 생활하시면 됩니다.

  • 안녕하세요.

    밀접접촉자의 경우, 보건소에서 PCR 검사를 받도록 권고하고 있으며 보건소에

    문의하신 후 PCR 검사를 받기 위해 보건소나 선별진료소 방문이 필요하실 것으로 보이지만

    같이 격리를 하지는 않으며 PCR 음성 시에는 일상 생활을 유지하고 있으며 확진자의 경우

    에만 7일간 격리를 유지하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    동거인이 확진됫다면 검사 받으시면되고, 음성이 나오셧다면 평상시 처럼 생활하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    확진자를 제외한 다른 가족들은 코로나19 미접종자, 접종자 모두 자가격리의무가 사라집니다. PCR검사도 의무가 아니며 증상이 나타나는 사람만 받으면 됩니다.

    확진자와 함께 거주하는 동거인은 항상 마스크를 착용하고 비누, 손소독제를 이용하여 손을 자주 씻어야합니다. 세면도구, 침구류, 식기 등은 확진자와 분리사용해야하며 확진자는 가족과 함께가 아닌 별도로 식사해야합니다. 개인별 세탁물은 단독 세탁해야합니다. 또한 공기가 침체되지 않도록 정기적으로 창문을 열어 환기하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    검사한 날부터 7일동안 격리하여 재택치료하게됩니다. 매일 건강상태를 관찰하시고 필요 시 갖고계신 약을 먹거나 동네의원에서 전화상담 및 처방을 받으실 수 있습니다. 보건소 안내문자를 보고 연락하시면됩니다. 재택치료 중 위급한 상황이 발생하면 119에 전화하세요.

    재택치료자의 동거인은 3일 이내 PCR검사, 음성 시 일주일 이내 신속항원검사가 권고됩니다. 접촉했기 때문에 일주일 동안은 가급적 외출을 삼가해주시고 불가피하게 외출할 경우 마스크착용, 대면접촉 최소화, 고위험시설 방문 자제하시길 바랍니다. 그리고 확진자와 공간을 분리하여 생활해야하며 확진자가 화장실 등을 이용하고난 뒤에는 10분 이상 환기와 표면소독을 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    3월 1일부터 확진자 자가격리는 7일로 변함이 없지만 확진자 동거인의 경우 예방접종력에 따라 수동감시자가 될 수 있었던 것이 이제는 접종력에 상관없이 수동감시자로 모두 전환되었습니다. 그러므로 자가격리를 할 필요는 없지만 3일이내 PCR검사, 7일차에 자가진단검사를 권고하고 있으며 (강제의무사항이 아님) 확진자 검사일로부터 10일 동안 권고사항을 준수하면 되겠습니다.

    권고사항은 다음과 같습니다.

    - 시기에 맞게 검사, 3일간 자택대기, 이후 기간 동안은 외출 자제, 외출시 KF94 혹은 이와 동급의 마스크 상시 착용, 감염 위험도 높은 시설 이용 방문 및 사적 모임을 제한

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    밀접 접촉자는 격리 하지 않습니다.

    대신에 수동감시를 합니다. (확진환자 검사일(검체채취일)부터 10일이 되는 날 자정(24:00)까지)

    확진환자 검사일(검체채취일) 기준 3일 이내 PCR 검사 1회, 확진환자 검사일(검체채취일) 기준 6~7일차 신속항원검사 1회 실시를 권고합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    동거인 확진시 다른 동거인들의 경우 PCR검사 및 신속항원검사를 받으시는 것을 권고드리고는 있습니다.

    자가키트 보다는 가까운 병원에 내원하시어 전문가용 신속항원검사를 받아보시고, 2주간은 잠복기일 수 있기 때문에 증상의 발현유무를 관찰해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    동거인의 경우 따로 격리의무가 있지는 않습니다. 다만 잠복기 상태일 수도 있으니 증상이 잇다면 밀집지역 방문은 삼가하여 주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    동거인 확진시라도 코로나 검사를 받을의무는 없습니다. 원하는경우 보건소에서 pcr검사를 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    밀접접촉자 개념이 이제는 별로 적용되지 않습니다.

    권고사항일뿐 의무적으로 검사를 해야하는건 아닙니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    집에서 마스크 쓰시고 뿌리는 소독제로 소독 자주해주시면 되겠습니다. 증상이 나타나면 신속항원 검사 받으러 병원에 가시는게 좋겠습니다. 자가키트는 정확하지 않습니다.