치과의료상담
거대한까마귀124
거대한까마귀12422.05.11

탄산음료 1일 1캔 섭취시 치아 문제

하루에 1회씩 탄산음료 190ml를 먹고있는데

치아 건강에 문제가 있을까요?

점심 먹고 2시쯤 한캔씩 먹고있습니다 물론 바로 양치는 하지 않습니다

단순하게 섭취만으로 치아건강에 문제가 생기는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    탄산에 있는 이산화탄소는 물에 녹은 상태에서 산성을 띠기때문에 치아를 부식시킬수 있어요.

    1캔정도의 양으로는 치아에 큰 문제를 발생시키지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아 건강에 문제가 발생할 수 있습니다. 탄산 자체가 구강 내 ph의 변화를 유도하여 충치균이 활성화될 수 있는 좋은 환경을 만들 수 있습니다. 또한 탄산에는 다량의 당류가 포함되어 있어 당 성분에 의해서도 충치균이 생길 가능성이 높아질 수 있습니다. 따라서 탄산을 자주 섭취하는 것은 치아 건강에 좋지 않고 섭취 이후 5분 이내에 양치를 하는 것이 바람직합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    아무래도 탄산을 많이 마시면 치아가 부식될 가능성이 높습니다. 탄산을 마시고 양치를 바로 하지 말라고하는건 가끔 드실때 통하는 이야기이고 너무 자주 드시면 치아가 부식되니 줄이시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    탄산음료를 매일 드신다면, 치아부식이나 충치가 더 잘 생길 수 있습니다.

    따라서 양치를 잘 하시는게 좋고, 양치는 음료드신후 30분정도 후에, 그리고 드신뒤에 물로 충분히 가글하는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    탄산음료는 대부분 당분이 많이 포함되어 있어 이 당분에 의해 치아에 충치가 생기기 쉽습니다.

    제일 좋은 것은 탄산음료 드신 후 치솔질 하는 것이지만, 치솔질 할 수없는 상황이라면 맹물로 입을 한번 헹구어 주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김세현 치과의사입니다.

    하루 1일 1캔 섭취는 전혀 문제가 되지 않습니다.

    치아가 탄산에 탈회되더라도 재광화가 되기 때문입니다.

    하지만 청소년의 경우 치아의 구조가 약하므로 탄산에 더 취약하며 이와 병행하여 충치로 이어질 가능성도 높으니, 주의를 요할 수 있습니다.