5년 보험갱신으로 보험료인상이 많이 되었는데 계속 유지해야할까요?

가입한보험이 5년 갱신이 되면서 기존 보험료보다 30프로나 인상이 되었는데 유지하자니 힘들고 해지하자니 다시 가입하기가 어려울것 같아 고민중입니다.

보험 보장 옵션이 변경가능하다면 보장항목이나 진단금 을 줄여도 괜찮을까요?

그리고 특히 의료실비가 너무올라서 착한실비로 갈아 타야할까요?

총 38개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

■ 그쵸? 요새 실비보험료가 엄청 오르고 있습니다.

보험사에서 실비보험의 손실이 크다는건 알겠지만,

10%도 안되는 고객이 받아간 돈을 100% 고객이 나눠 분담하는데도

이렇게 보험료를 미친듯이 올려야 한다면,

실비보험이거 과연 이거 계속 유지할 가치나 있는건지...

저역시 작년부터 가족 실비보험때문에 정말 고민 많이 했습니다.

■ 그동안 실손의료비보험은 만능처럼 판매가 됐습니다.

만능이 맞긴 하죠!

아프던 다치던 / 교통사고든, 감기던 어떤것도 구분하지 않고

치료를 위한거라면 -- 병원비 쓴거 다 돌려줬으니까요!

다해주니까

실손만 있어도 되겠구나 싶었지만......

■ 이놈의 실손보험이 뒤통수를 제대로 치기 시작했습니다.

1) 실손은 한달단위로 보험료를 내고

내가 한달 보장 받았으니 그 보험료는 소멸이 됩니다.

또한,

2) 1년단위로 보험료를 인상하죠!

(물가- 보험숫가상승과 고객연령상승을 반영하죠)

3) 보험회사는 보장내용 역시 일정주기로 마음껏 조정할수 있죠!

(현재 15년주기 변경--> 4세대실손부터는 5년단위)

이 3가지가 정말 무서운 겁니다!

칼자루를 보험사가 쥐고 있는거죠!

고객은 "을"의 입장에서 선택의 권한없이

보험사가 금액을 올리면 올리는대로 지불해야 하고,

보장내용이나 한도까지도 보험사가 마음껏 주물러도

자동 갱신이라 그냥 받아 들여야 하죠!

■ 모든 보험을 통틀어 고객의 선택권 없이 보험사 맘대로 할 수 있는 갑의 보험!!

"보험사가 갑인 보험 === 실손보험"

실손보험가입율이 70%나 된다고 합니다!

제 추측이지만, 팔만큼 팔았으니

'이제 보장도 줄이고 보험료좀 올려볼까' 라고 하는거죠!

실손보험을 가지고 있는 한 평생을 돈을 내야 하는데요.

실손보험료 인상율이 최근1~2년새 정말 심각해 지고 있는게 사실입니다.

실손보험은 과거 20년 정도의 기간동안 수차례 변경되 왔는데요.

변경될때마다 보장이 줄었다고 봐야 합니다.

보험사는 보장이 좋은(?) 오래된 실손보험일수록(의료비포함)

보험료를 미친듯이 올려서

[보장이 낮아지고 고객부담이 커진 현재실손]으로 갈아 타게 만들고 있죠!

보험사측에서는 받는 돈대비 지급하는게 많아서 손해가 심해 어쩔수 없다고 하는데요!

우리 "을"들은 울며 겨자먹기로 받아 들여야 하죠!

개인적으로 불합리하다 소송걸지도 않을것이며, 국민이 단합해서 싸우지도 않을꺼니까요.

금융감독원까지 말도 안되는 보험료 인상을 허가해준만큼 할말이 없죠.

■ 현재로써 최선의 방법!

치사하지만, 제가족은 전부 실손 갈아 탔습니다.

갱신보험료 감당은 너무 힘들었습니다.

전환하고 보험료를 40%는 줄인거 같습니다!

부모님들꺼가 거의 반으로 떨어지더군요!

(제고객중에는 3분의 1로 줄어든고객도 있습니다 - 50대여성분 100%실손이라)

가족실손보험료만 (양가부모님, 울부부,애들둘 총8명) 월 25만원!!

그것도 가장 비싼 실손의료비가 아닌데도 말이죠... ㅠㅠ

기분같아선 걍 다 해지해 버리고 싶었지만,

(25만원씩 저축을 차라리..)

마음이 불안해서 일단은 갈아탔습니다!

포기하고 부모님들꺼는 3대특약도 빼고...

여튼 빼고 갈아타고 ... 정리하고 나니 좀 줄었습니다.

지금은 이렇게 정리하고 "실손을 평생 보험으로 볼수 없겠다"

그러니 "60~70세 이후엔 실손이 없다는 생각하에 보험 플랜을 짜야겠구나"

라고 결론지었죠.

* 비상의료비 (저축) 를 하나 만들었습니다.

소액이지만 실손을 정리하면서 생긴 차액이라도 모아가서

추후 가족중 누구라도 보험으로 해결안되는 병원비가 발생하면 사용할 생각입니다.

* 내가 만약 젊은 시절로 돌아간다면!

실손보험은 10~20년만 유지한다 생각하고 가입할 것 같습니다.

그리고 실손을 유지하는 그 기간동안 따로 의료비목적의 소액저축도 하나 하겠습니다.

의료비저축이 목돈이 되는 순간 실손은 없애 버리는거죠!

소멸되는 실손의료비보험을 평생 가져가는것보다

훨씬 효율적인 방안이 될꺼 같습니다.

말이 좀 길어졌는데요.

설계사지만, 저역시 보험고객이고

저역시 비용과 효과 측면에서 항상 고민하는 사랍입니다!

최근 많은 고민을 해왔던 저로써 말씀드리는 제 개인적인 의견이구요^^

참고하시되,

제 답변이 정답은 아니니 많은 조언들을 들어보시고

좋은 결정!! 좋은 대안을 마련하시기 바랍니다^^

    인카금융서비스 이천제일지점

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이영진 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    할증이 많이되셔서 질문주셨네요^^

    종합적인 상담을 해드리려면 본인 나이가 어느정도 되시는지 보험은 어떻게 들어있는지 알아야 상담이 가능합니다.

    일단 30프로정도 올랐다고 하셨는데 연세가50대 가량 되셨다면 착한실비로 전환하시는게 맞다고 생각됩니다.

    특약들이 갱신형이 많다면 나중되시면 더 유지가 힘드실수도 있습니다 적당한 보장으로 적정보험료로 유지해나가시길 권유드립니다

      지에이코리아 해피라이프지사 종합보험설계사

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정은정 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      평상시 자주 병원 방문해서 치료를 받으시는분이라면 기존실손을 유지하시는게 좋을듯 하네요 가입하신 실손보험이 실손 단독 상품이 아니고 주계약에 여러가지 특약상품중에 실손이 가입 돼 있다면 제대로된 컨설팅을 받으셔서 제대로된 보장을 받으시기바랍니다

        더베스트다온

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김미선 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        5년갱신 보험이라고 하시면 실손보험이 같이 들어간 상품인듯 싶습니다.

        우선은 정확하게 담보가 어떻게 들어가 있는지 확인해야 하는데, 그렇게 할 수 없으니 제 예상을 토대로 설명드리겠습니다.

        실손보험이 들어간 상품이라고 한다면 실손만 따로 빼서 실손전환을 하시는게 좋습니다. 5년갱신 보험은 실손이 유력하고 앞으로 계속 인상되는 보험료를 생각하신다면 실손전환을 하셔서 보험료 절감을 하시는게 좋습니다.

        실손전환도 무조건 되는 것은 아니고, 우선 심사를 올려 가능여부를 판단 후 승인이 나면 진행하셔야 합니다.

        그런후 보험료가 얼마나 차이 나는지를 보시면 됩니다.

        가입한 보험을 전체적으로 볼 수 있다면 더 도움을 드릴 수 있을텐데 그럴 수 없으니 아쉽네요.

        조금이나마 도움이 되었으면 합니다.

          인카금융서비스

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박성현 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          예전 구실비(5년. 3년갱신)의 유지여부는

          1.보험료, 2.보장내용 으로 판단하시면 됩니다.

          아무리 좋은 보장이라해도 10만원 20만원 30만원이 되는데 유지하기 힘들죠... 지출한 만큼 혜택을 보기도 더더욱 힘들구요..

          현재 납입하는 5년갱신형 실비의 보험료가 8만원 이하면 유지의 이유가 있겠지만, 그 이상 되면서 현재 질문자의 나이가 60이 다 되어간다면 착한실비로 전환하는게 유리합니다.

          착한실비는 신경계질환만 아니면 전환이 가능하니, 5년갱신가입한 회사로 문의해서 전환하시면 됩니다~^^ 95%이상은 거의 인수되죠...!!

          ---------------------------------------

          추가 상담이 필요하시면 연락주세요~

          감사합니다. 박성현 "하하파파보험"블로그 운영자(7년째 온라인영업중...!!) 입니다.

            인카금융서비스이천제일지점

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정금련 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            병원가신적 없다면 비갱신으로 갈아타는것도 좋은생각입니다 나이가 있으시다면 비갱신으로 가입시 보험료가 많이 비싸거든요 실비는 보장받은적 없으시면 착한실손으로 가입하시는것도 괜찮은것 같아요

              01**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              의료 실비의 경우 매년 보험료가 인상되며 인상된 부분이 갱신 주기를 기준으로 보험료에 반영되기 때문에 한꺼번에 많이 인상되는 것으로 느껴집니다.

              착한실비라는 것도 매년 보험료가 인상되는 의료 실비 입니다.

              기존 보험해지보다는 보험회사 콜센터에 연락하여 변경 가능 조항이 있는지 확인 후 변경하시는 것이 좋을 듯 합니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전진민 보험전문가입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                가입되어 있으신 보험이 보장성과 실손이 같이 결합되어있는 보험인가요?

                만약 그렇다면 실비만 나두고 보장성 특약을 비갱신형으로 갈아타시는 것을 추천드립니다

                착한실손도 잘 생각 해보셔야하는게 자기부담금이 높아집니다!

                현재 실손은 자기부담금이 급여 10%/비급여20%

                착한실손은 급여20% 비급여30%로 자기부담금이 높아지니

                잘 생각하셔서 바꾸시길 바랍니다!

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이태영 보험전문가입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  갱신형의 특징이 나이에 맞게 보험료를 납입하시는 개념으로 생각하시면 될것같습니다.

                  생명회사,손해회사에 따라 주계약(기본계약)의 내용이 상이합니다.

                  생명회사인경우 주계약이 사망,후유장해를 주계약으로, 손해회사인경우 주계약이 사망,후유장해,입원, 진단비 등 주계약으로 속합니다.

                  생명회사인 경우 주계약이 사망이지만 우리들은 사망하기 위해 보험을 가입하는게 아닌 생존에 몸에 대한 리스크를 줄이기 위해 보험을 가입합니다. 하지만 주계약으로 사망금액이 높으시다면 주계약의 금액을 줄여 보험료를 낮출수 있는 방안이 있다면,

                  손해회사는 주로 암,뇌,심장의 진단비, 입원비가 주 보험료로 납입금액의 비중이 커서 보험가입금액을 줄이는 방법도 있으나 혹시 적립보험료의 유무를 통해 우선적으로 적립보험료를 줄이는 방안도 있습니다.

                  더 궁금하신 사항이 있으시면 쪽지 및 댓글 남겨주시면 상담도와드리겠습니다.

                    스위스파이낸셜 GA

                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 권용철 보험전문가(계리사)입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    기본적으로 과거에 가입하신 보험이 현재 판매중인 보험보다 보장의 수준이라던지 보장범위가

                    훨씬 좋습니다. 다만, 갱신형보험은 갱신시 보험료 인상으로 인해 고민을 하시는 고객님이 많으십니다.

                    5년 갱신형이므로 보험료 증가 수준은 1년 갱신형보다는 훨씬 크실 것 입니다.

                    다른 보험으로 전환하자니 말씀하신대로 과거 치료 경력으로 인해 가입이 불가능할 수 있으며,

                    또한 과거 보장수준만큼 가입이 안되실 수도 있습니다.

                    제 생각에는 우선 동일한 보장으로 현재 판매중인 상품설계를 통해 보험료나 보장수준을 확인하시고,

                    과거 보장수준의 가입이 불가능하시면 기존 보험을 유지하시되 해당 보험의 불필요한 일부 보장 특약들을

                    일부해지하여 보험료를 낮추는 것을 추천드립니다.

                    의료실비 역시 동일합니다. 단순히 보험료가 싸다는 이유로 착한 실비로 갈아 타는 것은 위험합니다.

                    착한 실비는 과거의료실비보다 본인 부담분이 높아 보험료가 저렴한 것입니다. 그러므로 과거와 현재

                    실비보험의 보장수준을 꼼꼼히 비교해보세요.

                    만약 실비로 보장 받을 확률이 낮다고 하면 현행 착한 실비로 갈아타셔도 됩니다.

                    그러나 나이대가 있어 향후 암 또는 질병으로 치료 받을 가능성이 높다면 갈아타시는 것을 신중히 검토

                    하시기 바랍니다.

                    답변이 도움이 되셨는지요?

                    혹시 더 궁금하시거나 자세하고 알고 싶으시면 문의 주십시오.

                    감사합니다.

                      (주)지니어스

                      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험전문가입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      전환실비를 요청하시면 됩니다.

                      그 당시 실비보험이 보상조건은 정말 좋은데... 보험료가 높고

                      갱신시마다 보험료가 많이 오른다는 단점이 있습니다.

                      아직 보험료가 크게 부담안되는 상황이라면 유지하시다가

                      나중에 갱신될때 다시 보험료를 확인해보시고 고민해보세요.

                      지금 당장 보험료가 부담되는 상황이라면 전환실비로 변경하는 방법밖에 없습니다.

                      좋은 결과 있길 바랍니다.

                      추가적으로 문의사항 있으시면 프로필을 통해 질문 남겨주세요.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이덕원 보험전문가입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        과거 가입중인 실비는 종합보험형태의 특약으로 구성되어 있습니다. 그러나 지금의 실비는 단독으로만 가입가능하고 예전실비와는 보장담보도 달라집니다.

                        현재 만성질환이 있거나 과거병력으로 신규 가입이어렵다면 가입중인회사에 전환실비로 가능한 상품도 있으니 담당설계사와 상담받아보세요 전환실비는 담당자만 처리가능합니다.

                          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 제원석 보험전문가입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          본인 및 가족의 가족력을 살펴 보시고 필요한 진단비 특약은 놔두시고 그외는 정리 하시는게 좋을거 같습니다.

                          또한 4세대 착한 실비가 정말 착한 실비일지는 기존 실비보험의 보험료를 보실게 아니고 보장내역과 자기부담금을 살펴 보셔야 합니다.

                          기존 보장범위가 더 넓고 자기부담금이 더 적다면 굳이 착한 실비로 갈아탈 필요는 없어 보입니다.

                            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박미지 보험전문가입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            많이들 고민하시는부분인데,

                            혹시 갖고계시는 보험의 보장과 지금의 보장이 다르다는 걸 인지하고 계신가요?

                            정말 금액때문이라고 해도

                            전, 비추천입니다.

                            보험을가입하는 이유는 병원비보다 보험금을 많아야된다고 생각됩니다.

                            보험료가 만원을 가입하든 10만원을 가입하든 확률로가입하고 아프거나 다쳤을때 명확하게 대처하는 방법을 아신다면 고민할 이유가 없을텐데,

                            실손의료비 보험을 명확하게 쓰는방법을 아신다면 더 기준이잡힐것 같습니다.

                            궁금하신다면 연락주세요.

                              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 장지은 보험전문가입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              나이에따라 위험도가 높은시점이 되면 갱신시점에 위험담보도 갱신보험료가오르게되고 아마 (구)실손의료비가 많이 오르셨을걸로 예상됩니다. 몇년도에 가입하신 상품인지는 모르겠지만, 예전 구 실손은 자기부담금이 작지만 매갱신시마다 보험료가 말씀하신바와 같이 30%이상 부담스럽게 오르실수있습니다. 불필요하다 생각되시는 보장항목이 있으시다면 줄이시거나 담보삭제도 가능하실수있고,크게 진단비같은경우는

                              넓게보장받으셨으면 좋겠지만,너무부담스러우시다면

                              비갱신상품이나, 갱신주기를 길게 진단비를 준비하시는것도

                              방법일거같습니다. 실손같은경우는 가입이가능하시다면

                              4세대실손이 개정되기전에 자기부담금은 있지만,갱신시 많이 오르지않고 보험료도 상대적으로 많이저렴한 착한실비로 전환하시기를 추천드려봅니다^^

                                신한금융그룹

                                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자

                                정요섭 보험전문가입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                갱신형 보험은 직접 피부로 체험하신대로

                                갱신률이 상당합니다.

                                실비보험은 만기가없이 평생 갱신되며 납입해야하지요.

                                가장 중요한건 아파야 혜택을 받을 수 있는게 보험이죠

                                그래서 유지라는 것에 가장 포커스를 맞추고

                                갱신형 보험을 비갱신형+갱신으로 변경하고

                                실비는 착한실손으로 전환하고

                                갱신은 실비와 암보험정도로 준비하시고

                                보장성 보험료는 오르지않는 비갱신으로 준비하시는게

                                장기적으로 판단했을때도 가장 효율적입니다.

                                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 허두원 보험전문가입니다.
                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  현재판매중인 착한실손으로 가입시 3대비급여 항목의 분리로 보험률증가의 원인을 사전 방지하여 손해율관리가 되어 보험료가 많이 저렴하고 향후 7월에 나올 4세대 보험도 3대비급여 항목이 분리되긴하나 개인별로 할증항목이 있어 평소보험진료가 없으신 분들은 보험료할인해택이 가능하지만 비급여항목 진료시 금액에 따라 최대 300%까지 할증이 될수도있습니다.

                                  갱신형보험의 경우 진단금이 올라갈수록 보험금이 상승되오니 비갱신형20년납 만기상품이나 다소 현재보험료보다 비싸긴하지만 납입면제가 있는 상품담보들로 구성하시는것도 앞으로 보험료를 납입하시는데에 있어 조금이나마 부담을 덜수있으실것같습니다.

                                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박승열 보험전문가입니다.
                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                    나이가 40대 중반을 넘어섰다면 유지를 권합니다.

                                    인수가 잘 되지않고 만약 가입하신 담보가

                                    유전력이 있는 질병인경우엔 특히 위험이 큰 편입니다.

                                    잘 판단해보실 부분이나 심뇌혈관성 담보는

                                    대부분이 갱신형이라 대안이 많진 않습니다.

                                      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김완수 보험전문가입니다.
                                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                      보험료가 인상이 되서 부담이 된다면 현재 가지고 있는 보험을 리모델링을 해서 필요없는 보장은 줄이고 해서 진단금도 줄이고 해서

                                      현재내는 보험료를 적게 내는 방법이 있습니다 .

                                        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박태연 보험전문가입니다.
                                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.구실손의내용인거같은데 다른진단비와종합으로 설계되어있어보험료가크며 다른진단비를 줄여도되고 보장을 빼도 되며 구실손은 자기부담금이 없으며 현재 착한실손은 병원종류에따라 자기부담금이 다르며 비급여부분과 주계약부분이 분리되어있다.증권을갖고방문하여상담하면 빨리해결되겠다

                                          KGA에듀인스(주)

                                          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성국 보험전문가입니다.
                                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                          5년갱신보험이 30%가 올랐다면 50대후반이후이신거 같습니다. 50대후반부터 눈에 띄게 갱신율이 올라갑니다. 말씀하신 것처럼 보험청구이력이 있다면 다시 가입하기 어려울 수 있습니다. 부담이 되신다면 특약의 한도를 줄이거나 삭제하여 월보험료를 줄일 수 있습니다. 이것을 감액변경배서라고 합니다. 너무 줄이지는 마시고 최소한의 보장은 가져가는 쪽으로 조정하시길 추천드립니다. 또한 의료실비를 착한실손으로 변경하시면 1년갱신 실손으로 바꾸시는건데 자기부담금이 늘어나고 보장의 범위가 다르니 잘 비교해보시고 선택하시기 바랍니다. 한번 변경하시면 다시 되돌리는것은 불가하기 때문입니다. 도움되시길 바랍니다.

                                            DB손보 부천사업단

                                            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김향주 보험전문가입니다.
                                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                            5년 갱신형이시고 현재 건강하셔서 따로 보장받으시는 부분이 없으시다면 실비의경우는 착한실비로 전환 추천드립니다.

                                            그외의 보장성보험이라면 구체적인 비교가 필요할거같네요.

                                              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이슬 보험전문가입니다.
                                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                              20년납100세만기로 보장변경하는걸 추천드립니다.우선 보장 특약들은 담보삭제만 가능하시고 추가는 불가하십니다.실비에 특약들이 있으시다면 특약을 배서하시고 기존 실비 유지하세요.

                                                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 손선영 보험전문가입니다.
                                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                5년갱신형은 갱신할때마다 보험료 오르는 폭이 커서

                                                보험료가 부담되실 거에요. 보험은 좋은보장을 갖고 있는것도 좋지만 유지가 진짜 중요하거든요.

                                                질문자님께서 실비 유지중인 동일한 회사로 전환하는 방법도 있으니 전환되는지 먼저 확인하시고 7월이 되기전에 변경하시면 될거에요.

                                                전환실손이 가능한지 불가능한지는 설계사님께 요처하시면 바로 확인이 가능합니다. 예전모든 실비가 전환되는 것은 아니니 가능유무먼저 확인하시고 결정하셨으면 좋겠습니다^^

                                                  프라임에셋/골든트리

                                                  안녕하세요?

                                                  아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전태욱AFPK입니다.

                                                  실비부터 가볍게 말씀드리면 2013년도 3월까지 준비한 실손보험이라면

                                                  금액이 높아져도 되도록 유지를 하시길 권장드립니다.

                                                  현재 준비할 수 없는 아주 좋은 보장의 실비입니다.

                                                  5년치가 한꺼번에 갱신이 되시기 때문에 그 부담이 있으실거에요.

                                                  물론 앞으로도 5년에 한 번씩 갱신폭이 발생하실 겁니다.

                                                  보험이 아예 없으시거나 상대적으로 젊은 연령에 해당하는 20~40이라면

                                                  비갱신형의 보험을 권장드리지만, 그 외의 경우라면

                                                  발병률과 아예 인과관계가 없다고 할 수 없기에

                                                  세부적인 분석을 받아보시면 좋겠습니다.

                                                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 갓 보험전문가입니다.
                                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                    현재 갱신형으로 가입하신 상품은 앞으로도 계속 해서 오르시고 최대연령까지 납입을 하셔야 하기 때문에 나이가 드시면 더크게 오를 확률이 큽니다.

                                                    만약 건강조건에 문제가 없다면 비갱신으로 담보를 갈아 타시는게 더 유리 할 수 있습니다.

                                                    그리고 감액을 말씀하시는것 같은데 솔직히 감액을 하셔서 보장을 받으시면 내가 생각한 보장보다 더 적게 보험금이 나오기 때문에 매리트를 잃어 버릴수 있고 또 그럼에도 갱신은 되기 때문에 받는돈보다 더 많이 내실 수도 있습니다.

                                                    그리고 의료실비는 가능하시다면 저렴한쪽으로 갈아타시는걸 추천드립니다^^

                                                      케이디비생명

                                                      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최지현 보험전문가입니다.
                                                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                      기존 실손특약은 유지하시고 다른 부가 특약을 해지하거나 감액하셔서 보험료 부담을 덜어내는 것이 더 낫습니다. 지금 가입하는 실손보험은 1년마다 갱신이며 15년 후마다 계약 내용이 변경 되는 상품이기에 보험료 인상도 보장조건도 점점 소비자에게 불리하게 바뀔겁니다.

                                                      그러니 보험사에서 기존 실손보험 가입자에게 요즘 실손보험으로 바꾸라고 하지요.

                                                      가입하신 보험들을 보장분석 받아보셔서 엄한 피해 없이 보험 유지 하시기 바랍니다.

                                                        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박태진 보험전문가입니다.
                                                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                        13년 4월 이전 실손이신경우 재가입조건이 들어가지 않아 기존 조건되로 가져가시는게 좋습니다.

                                                        13년 4월 이후라면 재가입15년 재계약이 들어가서 7월에 4세대 실손이 개정되시기전에 3세대로 갈아타라고

                                                        저는 고객님들에게 말하고 있습니다.

                                                        실손은 보험사들 손해율 및 국민건강재정으로 인하여 자꾸수정 될 것이기 때문에 착한실손 보험도 추후에는

                                                        착하지 않게 될거 같아요.. 이렇다 할 정답은 없지만 현재 부담이 되시고 착한실손으로 변경하시게 된다면

                                                        6월까지는 진행하시는게 좋습니다! 4세대는 착한데 뒤통수치는 느낌 이 살짝 듭니다 ㅎㅎ

                                                          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
                                                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                          보험료가 중요하다. 그러면 착한 실손으로 전환을 하는 것이 낫고,

                                                          보장이 중요하다면 현재 실손을 유지하는 것이 좋습니다.

                                                          착한 실손 전환이 안좋다 라고 말하시는 분들도 계시지만,

                                                          반드시 안 좋은 것은 아닙니다.

                                                          그러면 존환하지 말아야 하는 이유와 전환해도 좋은 이유를 설명하겠습니다.

                                                          전환을 해서는 안되는 이유는

                                                          당연히 자기부담금이 10 ~ 30%까지 증가하기 때문에

                                                          과거에 가입하신 분들은 병원에 가실 때 손해보는 느낌이 듭니다.

                                                          과거상품은 병원에 가면 통원시에는 5000원만 공제를 했는데

                                                          지금은 최고 30%까지 자기 부담금이 발생합니다.

                                                            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험전문가입니다.
                                                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                            답변드립니다.

                                                            5년 갱신이면 2009년 구실손에 해당되시는데 이는 비교하면 해보시고 선택하셔야합니다.

                                                            가격이 얼마나 나오는지는 모르지만 이는 정확히 보고 결정하셔야합니다.

                                                              한화손해보험

                                                              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김지영 보험전문가입니다.
                                                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                              연령대나 청구이력에 따라 갱신폭의 차이가 있는데 전혀 가늠되지 않아 확답드리긴 어려우나 실비만 전환실비로 변경하셔도 보험료에 대한 부담은 줄이실 수 있을 겁니다.

                                                              단, 과거병력에 따라 인수여부가 달라지기에 잘 알아보시고 결정하심이 좋을실 듯 합니다.

                                                              각 담보별 갱신 보험료를 확인하시어 변동이 가장 큰 담보에 재가입시 보험료나 인수여부를 확인 해 보시길 바랍니다.

                                                              도움되었길 바랍니다~^^

                                                                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김영균 보험전문가입니다.
                                                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                                보험료가 부담이 되신다면 갈아타시는걸 추천드립니다

                                                                저의 경우는 착한실손도 차후에 보험료 변동이 어찌될지 예상이 안되어 기존 보험을 유지하고 있는데요.

                                                                보험료 부담이 재정에 문제가 된다면 보험료 줄여서라도 실손보험은 꼭 유지하시는것이 좋습니다

                                                                그리고 보장옵션은 질병의 경우 추가나 늘리는것은 안되지만 줄이거나 삭제는 가능합니다

                                                                예를 들어 암진단비 2000만원 보험료가 월1만원 이었다면 , 암진단비를 1000만원 으로 감액하면 보험료도 절반이 5000원으로 줄어듭니다

                                                                이런식으로 조정을 하셔서 유지하실수 있으면 우지하시고 실손부분만 갈아타실수도 있으니 참고하세요^^

                                                                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 서준희 보험전문가입니다.
                                                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                                  말씀하신것처럼 5년갱신상품은 보험료가 많이 올라 착한실비로 갈아타시는 분들이 많습니다.

                                                                  하지만 착한실비의 경우 기존에 가입하신 상품의 범위 안에서만 변경이 가능하기때문에 현재 실비처럼 입원의료비 5천만원 통원의료비 20만원까지 가입이 되시는지 확인을 해보셔야합니다.

                                                                  병원 기록이 많으시다면 착한실비로 변경하시는것도 좋지만 어느정도 가벼운 치료력이라면 부담보로 새로 가입하시는것도 추천 드립니다.

                                                                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임미영 보험전문가입니다.
                                                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                                    해당 보험사 측으로 연락하시면

                                                                    감액 또는 삭제가능하실꺼에요.

                                                                    먼저 보험증권 받아보시고 각 특약이나 보장내역에 해당하는 보험료가 얼마인지 확인후

                                                                    기존껄 유지하시면서 줄이시는걸 추천드립니다.

                                                                      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박선우 보험전문가입니다.
                                                                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                                      1. 갱신형보험일지라도 5년갱신형 선택은 잘못된선택이신것같습니다. 그러다보니 갱신시 보험료 인상은 불가피합니다. 혹시라도 추가보험 가입시 갱신형이라도 보장기간이 긴걸루 선택하세요!

                                                                      2. 지금가지고 있는 실비는 가입시기가 언제인지는 모르겠으나, 착한실손으로 갈아타시더러나 손실은 무조건 발생합니다. 현 실손은 보장범위는 넓으나 본인부담금 30%,1년갱신형이며 15년뒤에는 무조건 바꿘실비로 바꿔타야하는 조건부실손이란점 알아주시고요! 보장범위가 넓다는건 대표적으로 치매를 들수있네요! 또한 3가지 종류(도수치료,비급여주사제,MRI)는 한도금액이 정해져있다는걸 참조하길 바랍니다.

                                                                        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임주희 보험전문가입니다.
                                                                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                                        실비는 기본이되는 보험입니다.

                                                                        100세까지 유지하시는게 좋은데 유지가 부담스러우시다면 전환하시는걸 주천드립니다.

                                                                        1세대 실비가 보상금액이 큰게 장점인데

                                                                        손해율이 높아 갱신폭이 크다는게 단점이죠

                                                                          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정겨운흑로5입니다.
                                                                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                                          안녕하십니까 프라임에셋 최신광 팀장 입니다

                                                                          갱신형 상품은 5년 주기로 갱신하여 보험료가 인상이 됩니다

                                                                          나이가 어리시고 건강하시다면 가격변동이 없는 비갱신 상품을 추천 드립니다

                                                                          갱신형 보험 이라고 무조건 나쁘다 이건 아닙니다 하지만 갱신 주기가 짧고 나이가 어리시다면 설계사에게 다시 한번 상담을 받으시는걸 추천 드립니다

                                                                            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임소현 보험전문가입니다.
                                                                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                                            실비가 요즘 말들이많죠?

                                                                            가입시기가 언제인지에 따라 착한실비로 전환을 말씀드리는데요. 정답은 없어요. 둘다 장단점이있기에 누구의 말보다는 본인이 잘생각하시어 판단하시면 되는데 30 프로올라 유지가 힘드시다면 실손 유지가 우선 중요한부분이라 전환하시라고 말씀드리고싶네요.

                                                                            보장도 중요하지만 유지또한중요합니다.실제 유지가힘들어 계약을 도중 해지하시는분들이 더 많으세요.가지고계신 보험에 진단비나 담보사항 조정가능한부분도 있을꺼고,실비가 포함된 보험이라면 착한실비로 전환하면 보험비도 줄꺼라 유지하시는데 도움되지싶네요.전화보다는 담당설계사나 고객센터가셔서 상담받아보세요^^